PENCEGAHAN DAN PENINDAKAN PEREDARAN CD BAJAKAN BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA (MAKSIGAMA, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji upaya kepolisian dalam mencegah dan menindak pelanggaran Undang-Undang Hak Cipta Nomor 28 Tahun 2014. Upaya pemerintah untuk mencegah pembajakan saat ini tidak efektif karena kurangnya sosialisasi dan kurangnya keseriusan pemerintah dalam mencegah kejahatan ini. Namun, polisi secara aktif mensosialisasikan, mengendalikan, dan membina sejumlah perompak, serta melakukan upaya penindakan yang tepat. Sesuai dengan Pasal 120 tentang delik aduan, jelas bahwa kepolisian melakukan penyidikan berdasarkan pengaduan dari pihak yang dirugikan, yang dilakukan oleh pemerintah melalui penegak hukum yaitu kepolisian, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang hak cipta. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian empiris dengan metode penelitian sosiologis dan yuridis, dilakukan melalui penelitian langsung dalam rangka pengumpulan data pencegahan dan penindakan kepolisian berdasarkan UU Hak Cipta No. 28 Tahun 2014. Wawancara dengan anggota Bareskrim Polri Polisi Pakistan digunakan untuk melakukan penelitian lapangan dan mengumpulkan data. Analisis data penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu uraian yang ditulis dengan kata-kata yang teratur, runtut, logis, dan efektif. Kata Kunci: Bajakan, Pencegahan, Penindakan, Hak Cipta