TUTORIAL VIDEO PERMAINAN BERBASIS NEUROSAINS PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Yusmawati; Eva Julianti; Mardian Mulyanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Community Service at SDN X Bekasi City is carried out by paying attention to the implementation of physical education learning that refers to Neuroscience. This activity is one of the implementations of the Tri Dharma of Higher Education with the title PPM-UNJ 2021 activity about neuroscience-based video game tutorials for use in physical education learning. This tutorial also aims to provide knowledge and skills in making games that are appropriate for the age level of third grade elementary school students. This activity consists of understanding material about neuroscience, making game designs. The method of activity is carried out with a cooperative learning approach. The results of this activity students will get physical education learning by using games that refer to neuroscience in each lesson. . Abstrak Pengabdian Kepada Masyarakat di Sekolah Dasar Negeri X Kota Bekasi dilaksanakan dengan memperhatikan pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani yang mengacu pada Neurosains. Kegiatan merupakan salah satu pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi dengan judul kegiatan PPM-UNJ tahun 2021 mengenai tutorial video permainan berbasis neurosains untuk dapat digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Tutorial ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menciptakan permainan yang sesuai dengan jenjang usia siswa kelas IIISekolah Dasar. Kegiatan ini terdiri dari materi-materi pemahaman mengenai neurosain, membuat desain permainan. Metode kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan cooperative learning. Hasil dari kegiatan ini adalah para siswa akan mendapat pembelajaran pedidikan jasmani dengan menggunakan permainan-permainan yang mengacu pada neurosains pada setiap belajar.