PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PUBLIC SPEAKING DI KELURAHAN JATIMULYA KOTA BEKASI PROVINSI JAWA BARAT - Ika Novitaria Marani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract This community service aims to provide public speaking training to coaches or sports teachers in the Jatimulya village, Bekasi City, West Java Province, so that sports coaches or teachers can increase their knowledge of how to communicate in public (public speaking), reduce obstacles in communicate and add skills for coaches or sports teachers in choosing the right media in delivering messages. The training site was held in Jatimulya Village, Bekasi City, West Java Province. The time for the activity to be carried out is in 2021. Due to the Implementation of Community Activity Restrictions (PPKM), activities are carried out online or virtual using zoom. By doing online training, it was felt that it was not optimal because the participants could not practice how to do public speaking by interacting in practice directly. However, the results of community service went well and smoothly. Programs that have been implemented include; make videos of public speaking material and share them on social media, namely YouTube. The participation and support of participants, namely trainers, is quite high, where they always play an active role in activities carried out from beginning to end so that it is hoped that they can apply the knowledge gained during training by practicing directly to the wider community and to sports people in particular. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan public speaking kepada para pelatih atau guru olahraga di kelurahan Jatimulya Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat, agar para pelatih atau guru olahraga dapat meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana melakukan komunikasi di depan umum (public speaking), mengurangi hambatan-hambatan dalam berkomunikasi serta menambah keterampilan bagi pelatih atau guru olahraga dalam memilih media yang tepat dalam penyampaian pesan. Tempat pelatihan dilaksanakan di kelurahan Jatimulya Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan di Tahun 2021. Dikarenakan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyrakat (PPKM) maka kegiatan dilakukan secara daring atau virtual dengan menggunakan zoom. Dengan dilakukannya pelatlihan secara online, dirasakan kurang maksimal karena para peserta tidak dapat mempraktekkan bagaimana melakukan public speaking dengan berinteraksi praktek secara langsung. Namun, hasil Pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan lancar. Program yang telah dilaksanakan meliputi; membuat video materi public speaking dan membagikannya di media sosial yaitu youtube. Partisipasi dan dukungan peserta yaitu pelatih cukup tinggi, dimana mereka selalu berperan aktif dalam kegiatan yang dilaksanakan dari awal hingga akhir sehingga diharapkan mereka dapat menerapkan ilmu yang didapat saat pelatihan dengan mempraktikkan secara langsung kepada masyarakat luas dan kepada insan olahraga pada khususnya.