SELF HEALING DENGAN MINDFUL COOKING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Irma Rosalinda; Gumgum Gumelar Fajar Rakhman; Lupi Yudhaningrum (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrack Covid-19 has made many changes in people's lives, including workers, so like it or not they have to implement government policies, namely the implementation of PSBB (Large-Scale Social Restrictions) so that some companies enforce WFH (Work from Home) or work from home. House. This situation according to several studies, newspapers, as well as interviews with several people, shows that working from home for an indefinite period of time makes them feel bored and often distracted at work because of the environment or situation at home. This Community Service Faculty of Psychology Education has the theme Self-healing with Mindful Cooking during the Covid-19 Pandemic. This Community Service involves PT Emina Cheese Indonesia, an industry engaged in the food sector, as a Community Service partner who will contribute to how cooking activities are carried out with focus and awareness so that it can be used as self-healing to reduce stress levels and boredom due to long WFH . can not be determined. Various studies on mindfulness are often beneficial for a person's psychological well-being. Abstrak Covid-19 telah membuat banyak perubahan dalam kehidupan termasuk juga masyarakat yang bekerja, sehingga mau tidak mau harus menjalankan kebijakan pemerintah yakni diberlakukan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) sehingga beberapa perusahaan memberlakukan WFH (Work from Home) atau bekerja dari rumah. Situasi ini menurut beberapa penelitian, surat kabar, dan juga wawancara dengan beberapa masyarakat, menunjukkan bahwa bekerja dari rumah sampai dengan waktu yang tidak dapat ditentukan membuat mereka merasa jenuh dan seringkali terjadi distraksi dalam bekerja karena lingkungan atau situasi di rumah. Pengabdian Masyarakat Fakultas Pendidikan Psikologi akan bertemakan mengenai Self-healing dengan Mindful Cooking Pada Masa Pandemi Covid-19. Pengabdian Masyarakat ini melibatkan PT Emina Cheese Indonesia, Industri yang bergerak di bidang makanan, sebagai mitra Pengabdian Masyarakat yang akan berkontribusi bagaimana aktivitas memasak dilakukan dengan fokus dan sadar sehingga dapat dijadikan sebagai Self-healing untuk menurunkan tingkat stres dan dan kejenuhan akibat WFH yang lama waktunya tidak dapat ditentukan. Berbagai penelitian tentang mindfulness seringkali bermanfaat bagi kesejahteraan psikologis seseorang.