PELAKSANAAN HOUSEKEEPING MANAGEMENTSEBAGAI UPAYA PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) ORGANISASI KEOLAHRAGAAN DI KECAMATAN PULO GADUNG JAKARTA TIMUR - Heni Widyaningsih Widyaningsih; Albert W.A. Tangkudung; Chandra; yuliasih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Sports organizations in the FIK UNJ campus have adequate facilities and infrastructure, but most have not implemented an Occupational Safety and Health (K3) system. The main purpose of this activity is to minimize human error as a result of human interaction with the environment and work area. As the first step in implementing K3 is to carry out Housekeeping Management, where the arrangement of the workspace and exercise room is in accordance with ergonomic principles so as to minimize interference with occupational safety and health (K3). With the method of implementing Elimination, Substitution, Design, Administrative and Personal ProtectiveEquipment (PPE). This activity was held on 10 and 14 July 2021 which consisted of 2 stages, namely through a webinar to convey the theory of Housekeeping Managementand its implementation practice. The results of this activity are organizational members who are educated in theory and practice of Occupational Safety and Health (K3). Abstraksi Organisasi keolahragaan di lingkungan kampus FIK UNJ memiliki sarana dan prasarana yang memadai, namun sebagian besar belum menerapkan sistem Keselamatan dan kesehatan Kerja (K3). Tujuan utama kegiatan ini adalah meminimalisir kesalahan manusia (human error) akibat dari interaksi manusia dengan lingkungan dan area kerja. Sebagai langkah awal penerapan K3 adalah dengan melakukan Housekeeping Management, dimana penataan ruang kerja dan ruang latihan yang sesuai dengan prinsip ergonomi sehingga dapat meminimalkan ganguan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Dengan metode pelaksanaan Eliminasi, Subtitusi, Perancangan, Administratif dan Alat Pelindung Diri (APD). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 dan 13 Juli 2021 yang terdiri 2 tahap yaitu melalui webinar untuk menyampaikan teori Housekeeping Managementdan praktek implementasinya. Hasil dari kegiatan ini adalah anggota organisasi yang teredukasi secara teori dan praktek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).