PELATIHAN LOMPAT TALI UNTUK PENINGKATAN AKTIFITAS FISIK SANTRI - Eva Julianti P; Yusmawati; Hermanto Chaniago; Fuadah Fachruddiana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Boarding schools/pesantren as appropriate places for the promotion of physical activity among youth through physical education, are also considered as the primary means responsible for increasing levels of physical activity. With the aim of involving students in more moderate to vigorous physical activity (Moderate to Vigorous Physical Activity) for students at Islamic Boarding Schools, for the first year this was started at AR Fachruddin Islamic Boarding School Yogjakarta. The National Jump Rope Training for Santri, attended by 128 students and female students, was carried out online. Participants showed interest in this activity, were able to follow and perform basic jumping rope activities well. Participants also measured the resting pulse and exercise pulse, the result was that the maximum pulse rate or the highest pulse rate was achieved during the maximum exercise below 100 BPM on average. Abstrak Sekolah berasrama/pesantren sebagai tempat yang tepat untuk promosi aktivitas fisik di kalangan remaja melalui pendidikan jasmani, serta dianggap sebagai sarana utama yang bertanggung jawab untuk meningkatkan tingkat aktivitas fisik. Dengan tujuan untuk melibatkan siswa dalam aktivitas fisik yang lebih moderat hingga vigorous (Moderate to Vigorous Physical Activity) bagi santri di Pondok Pesantren, untuk tahun pertama ini dimulai di Pondok Pesantren AR Fachruddin Yogjakarta. Kegiatan Pelatihan Nasional Lompat Tali untuk Santri, diikuti 128 santriawan dan santriwati dan dilaksanakan secara daring. Peserta menunjukkan minat pada kegiatan ini, mampu mengikuti dan melakukan aktifitas lompat tali dasar dengan baik. Peserta juga mengukur denyut nadi istirahat dan denyut nadi latihan, hasilnya denyut nadi maksimum atau denyut nadi tertinggi dicapai selama latihan maksimal rata-rata dibawah 100 BPM.