PENERAPAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN DAN SOUND SYSTEM DI RUMAH QUR’AN TABAROK, BEKASI - JAWA BARAT - Sirojuddin sirojuddin; Wardoyo; I. Khairullah; S. Prakoso; I. Aziz (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract This Community Service aims to implement Solar Cells as Solar Power Plants (PLTS) for lighting and sound purposes, especially during power outages while reducing the cost of the electricity load. The location of the activity was carried out at the Tabarok Qur'an Islamic Boarding School, Jati Murni Village, Kec. Pondok Melati, Bekasi City, West Java on October 13 and 17. Solar panel components with a power of 300 WP, the type of polycrystaline absorbs solar energy then converted into DC electricity and stored in a 12V - 115 AH battery via a 12/24 V solar charge controller with a current of 30 A. Furthermore, electricity can be used directly to DC or if AC current converted through an inverter (DC to AC). The input current and voltage can be seen on the charge controller monitor, while the daily power consumption can be seen on the daily power log. Tests were carried out on 140 Watt, 200 Watt and 240 Watt lamps even with a 500 W drill machine. After all the components of the solar cell were installed, the results were satisfactory. The energy absorbed for 1 hour is about 100-200 AH at a voltage of 12 Volt DC. This program is expected to help reduce the burden of the cottage's monthly electricity costs and overcome situations when the electricity goes out.Abstrak Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan Solar Cell sebagai pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) untuk keperluan penerangan dan sound system terutama pada saat listrik padam sekaligus mengurangi biaya beban listrik.. Lokasi kegiatan dilakukan di pondok pesantren Rumah Qur’an Tabarok, Kelurahan Jati Murni, Kec. Pondok Melati, Kota Bekasi, Jawa Barat pada tanggal 13 dan 17 Oktober. Komponen panel surya dengan daya 300 WP jenis polycrystaline menyerap energy matahari kemudian diubah menjadi listrik DC dan disimpan ke battery 12V - 115 AH melalui solar charge controller 12/24 V arus 30 A. Selanjutnya listrik dapat digunakan langsung ke DC atau bila arusnya AC diubah melalui inverter (DC ke AC) . Pemasukan arus dan tegangan listrik dapat dilihat pada monitor charge controller, sedangkan pemakaian daya harian dapat dilihat pada record daya hariannya. Uji coba dilakukan terhadap lampu 140 Watt, 200 Watt dan 240 Watt bahkan dengan mesin bor 500 W. Setelah semua komponen solar cell dipasang ternyata menunjukkan hasil yang memuaskan. Energi yang diserap selama 1 jam sekitar 100 - 200 AH pada tegangan 12 Volt DC. Program ini diharapkan dapat membantu mengurangi beban biaya listrik bulanan pondok dan mengatasi keadaan saat listrik mati.