PENINGKATAN KAPASITAS TEKNISI PENDINGIN RUANGAN DALAM PENYIAPAN PROSES SERTIFIKASI - Agung Premono; Darwin Rio Budi Syaka; Ahmad Lubi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Air Conditioner or often known as AC (Air Conditioner) is currently one of the main components in a room, both at home and in the office. This condition causes an increasing need for AC maintenance that is able to ensure the AC continues to work properly. In addition to being able to work according to maintenance procedures, AC technicians are currently also required to have certification so that there is quality assurance in carrying out the maintenance process. In order to prepare AC technicians who have the capacity as required in AC technician certification, Mechanical Engineering study program provides AC maintenance training to technicians who work in SMK. This training is intended to provide basic knowledge about air conditioners, diagnose AC malfunctions, and practice AC repair according to procedures. Vocational school technicians were chosen as participants because these technicians work as assistants in the AC learning process at SMK so that the knowledge possessed by training participants can be given to SMK students. Thus, this training also has an impact not only on technicians but also on vocational students in preparing themselves to become certified AC technicians. The results of the training which were measured qualitatively showed that the trainees gained additional knowledge about AC theory and also the diagnosis of AC disorders which can be used as additional knowledge in preparing for certification. Keywords:,, , Abstrak Pendingin ruangan atau yang sering dikenal dengan AC (Air Conditioner) saat ini menjadi salah satu komponen utama dalam sebuah ruang baik di rumah maupun kantor. Kondisi ini menyebabkan adanya peningkatan kebutuhan perawatan AC yang mampu memastikan AC tetap bekerja dengan baik. Selain mampu bekerja sesuai dengan prosedur perawatan, teknisi AC saat ini juga dituntut memiliki sertifikasi sehingga ada jaminan kualitas dalam melakukan proses perawatan. Dalam rangka menyiapkan teknisi AC yang memiliki kapasitas sebagaimana yang disyaratkan dalam sertifikasi teknisi AC, maka program studi Teknik Mesin memberikan pelatihan perawatan AC kepada para teknisi yang bekerja di SMK. Pelatihan tersebut ditujukan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang AC, diagnosa kerusakan AC, serta praktik perbaikan AC sesuai dengan prosedur. Teknisi SMK dipilih sebagai peserta karena teknisi tersebut bekerja sebagai tenaga pendamping dalam proses pembelajaran AC di SMK sehingga pengetahuan yang dimiliki oleh peserta pelatihan dapat diberikan kepada para siswa SMK. Dengan demikian, pelatihan tersebut juga memiliki dampak tidak hanya kepada para teknisi tetapi juga kepada siswa SMK dalam menyiapkan diri menjadi teknisi AC yang tersertifikasi. Hasil pelatihan yang diukur secara kualitatif menunjukan bahwa peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan tambahan tentang teori AC dan juga diagnosa kerusakan AC yang dapat dijadikan tambahan pengetahuan dalam menyiapkan diri untuk mengikuti sertifikasi.