RANCANG BANGUN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM BAGI PENGELOLA LABORATORIUM PATOLOGI ANATOMI RS XYZ - Supraptoa Supraptoa; marji; Edy Santoso; Dian Eka R; Nurul Hidaya; Kenty Wantri A (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The use of information systems in the medical world strongly supports the activities/work of medical personnel in hospitals. The laboratory information system is an application program system that supports access to the database system. So that patient data can easily be stored, integrated and displayed again when needed and the resulting information is more accurate and reliable. In this service activity, the design and training of laboratory information systems is carried out. The design of the laboratory information system is carried out using the Waterfall system development method. The Waterfall method is a simple method in describing the stages of software development consisting of phases: analysis, design, coding, testing and maintenance. After designing the laboratory information system, training is carried out. The training activity consists of 2 materials: Training on data management systems and transaction reporting. The training was attended by 5 participants from the Anatomical Pathology Laboratory, XYZ Hospital. The implementation of the training went well, this can be seen from the average value of feedback from the participants, which was 4.83. Abstrak Penggunaan sistem informasi pada dunia medis sangat mendukung aktifitas/pekerjaan para tenaga medis di rumah sakit. Sistem informasi laboratorium merupakan sebuah sistem program aplikasi yang memberi dukungan akses ke sistem database. Sehingga data pasien dengan mudah dapat disimpan diintegrasikan dan ditampilkan kembali saat diperlukan dan informasi yang dihasilkan lebih akurat dan dapat dipercaya. Pada kegiatanpengabdian ini dilakukan rancang bangun dan pelatihan system informasi laboratorium. Rancang bangun pembuatan system informasi laboratorium dilakukan dengan metode pengembangan system Waterfall. Metode Waterfall merupakan metode yang sederhana dalam menggambarkan tahapan pengembangan perangkat lunak yang terdiri fase: analisis, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Setelah rancang bangun sistem informasi laboratorium, maka dilakukan pelatihan. Kegiatan pelatihan terdiri dari 2 materi yaitu: Pelatihan tentang sistem manajemen data dan pembuatan pelaporan tansaksi. Pelatihan diikuti 5 peserta dari Laboratorium Patologi Anatomi RS XYZ. Pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata umpan balik dari peserta yaitu 4,83.