PELATIHAN PERANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN STEM UNTUK PENCAPAIAN STANDAR KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Sofyan; Firman; Ferdiaz Saudagar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The implementation of the learning process in the classroom is the spirit of education. The implementation of quality learning will produce quality education as well. However, several research results found that the learning design was not yet oriented to student-centered activities. The STEM-Approach is one of the learning approaches that orientation activates students in the learning process through science, technology, engineering, and mathematics. This community service aims to provide the understanding and good practice by teachers in designing STEM-Approach Learning. The training was given to teachers of SMAN 1 Tanjung Jabung Barat, Jambi Province. Thirty-six teachers from various subjects attended it. The training uses a Project-Based Learning (PjBL) model with in-service and on-the-job learning techniques. From the implementation of the training, 86.11% or 31 teachers understood and practiced designing a STEM-Based Approach for educational learning according to the criteria. This best-practice is carried out both individually and in collaboration. Training with the PjBL Model improved the pedagogical competence of teachers in designing learning with a STEM-Approach Abstrak Pelaksanaan proses pembelajaran di kelas merupakan ruh dari pendidikan. Pelaksanaan pembelajaran yang berkualitas akan melahirkan pendidikan yang berkualitas pula. Dari beberapa hasil riset menemukan, bahwa rancangan pembelajaran belum berorientasi kepada aktivitas yang berpusat kepada peserta didik. Pendekatan STEM merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang orientasinya mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran melalui prinsip-prinsip science, technology, engineering, and mathematics. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan praktik baik yang dilakukan guru dalam merancang pembelajaran dengan pendekatan STEM. Pelatihan diberikan kepada guru SMAN 1 Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Pelatihan diikuti oleh 36 guru dari berbagai mata pelajaran. Pelatihan menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dengan teknik in service dan on the job learning. Dari pelaksanaan pelatihan yang sudah dilakukan terdapat 86,11% atau 31 orang guru yang memiliki pemahaman dan praktik merancang pembelajaran dengan pendekatan STEM sesuai kriteria. Praktik baik ini dilakukan baik secara individu maupun berkolaborasi. Pelatihan dengan Model PjBL ternyata mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam merancang pembelajaran dengan pendekatan STEM.