APLIKASI PENGGUNAAN ALAT PELONTAR PADA TIM BOLA VOLI DKI JAKARTA - Tirto Apriyato Apriyato; Muhammad Ilham (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract This community service aims to provide knowledge on how to apply a ball throwing device to the DKI Jakarta volleyball team. Many factors can affect the achievement of volleyball sports achievements, including the quality of training. Quality training needs to be supported by several activities, one of the activities in the exercise is drilling by the coach in the process of improving the skills of the athlete. Drilling in volleyball practice requires the supply of throwing balls as a medium in the game. The drilling process is often a problem for coaches because of their physical limitations (energy), while athletes often get inconsistent ball throws. Based on this description, there needs to be a solution in drilling activities when practicing using a ball throwing device so that the quality of the ball throw is objective and stable. The problem-solving method in this activity is to socialize in applying the ball throwing device through 2 stages; (1) Tool introduction stage (2) Tool use practice. This community service activity resulted in an understanding of how to implement the use of throwing tools in the training process properly and correctly. Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan cara mengaplikasikan alat pelontar bola pada tim bola voli DKI Jakarta. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pencapaian prestasiolahraga bola voli diantaranya adalah kualitas Latihan. Latihan yang berkualitas perlu ditunjang oleh beberapa kegiatan, salah satu kegiatan dalam Latihan tersebut adalah drilling oleh pelatih dalam proses peningkatan keterampilan atletnya. Drilling dalam latihan bola voli membutuhkan pasokan/suplai lemparan bola sebagai media dalam permainan. Proses drilling sering menjadi masalah bagi pelatih karena keterbatasan fisik (energi) yang dimiliki, sementara untuk atlet sering mendapatkan lontaran bola yang tidak konsisten. Berdasarkan uraian tersebut, perlu adanya solusi dalam kegiatan drilling saat berlatih dengan menggunakan alat pelontar bola sehingga kualitas lontaran bola yang obyektif dan stabil. Metode pemecahan masalah dalam kegiatan ini adalah dengan sosialisasi dalam mengaplikasikan alat pelontar bola melalui 2 tahap; (1) Tahap Pengenalan alat (2) Praktik Penggunaan alat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan pemahaman bagaimana mengimplementasikan penggunaan alat pelontar dalam proses latihan secara baik dan benar.