PROGRAM LAO-KURSUS (LAYANAN APLIKASI ONLINE-KURSUS) BERBASIS ANDROID (STUDI PENGEMBANGAN PADA LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN DI KABUPATEN/KOTA SULAWESI SELATAN) - Jamaluddin; A. Muliati; Aslindah Hasanuddin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Institutions of courses and training which are included in the type of non-formal education in the midst of the rapid development of information and technology, are required to adapt to technological developments and the needs of society. One form of innovation is to utilize information and communication technology in the provision of courses and training services using the LAO-based Android application. The results of the validation of the manuscript of this model in terms of all aspects of the format are stated to meet the validity criteria and the value of the degree of reliability is declared reliable, then the results of empirical tests conducted in several courses and training institutions scattered in several other districts / cities, can be briefly described that The level of satisfaction of respondents with the LAO-COURSE Program Model is very high, Providing alternatives for the community and students to take courses at the institute of courses and training through the LAO-COURSES Application, the community is more Active in finding the desired course institutions, Facilitating the Community to see data LKP and Course packages are offered to the community and students. Abstrak Lembaga kursus dan pelatihan yang termasuk jenis pendidikan nonformal di tengah pesatnya perkembangan informasi dan teknologi, dituntut untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat. Salah satu bentuk inovasi adalah memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi pada penyelenggaraan layanan kursus dan pelatihan dengan menggunakan aplikasi LAO-Kursus berbasis android. Hasil validasi ahli naskah model ini ditinjau dari seluruh aspek format dinyatakan memenuhi kriteria kevalidan dan nilai derajat reliabilitasnya dinyatakan reliable, kemudian Hasil ujicoba empirik yang dilakukan yang dilakukan dibeberapa lembaga kursus dan pelatihan yang tersebar di beberapa kabupaten/kota yang lain, dapat digambarkan secara singkat bahwa Tingkat kepuasan responden terhadap Model Program LAO-KURSUS sangat tinggi, Memberikan alternatif bagi masyarakat dan peserta didik untuk mengikuti kursus pada lembaga kursus dan pelatihan melalui Aplikasi LAO-KURSUS, masyarakat lebih Aktif dalam mencari lembaga kursus yang diinginkan, Memudahkan Masyarakat untuk melihat data-data LKP dan paket-paket Kursus yang ditawarkan kepada masyarakat dan peserta didik.