PERBAIKAN DAN PEMELIHARAAN INSTALASI LISTRIK UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN PADA MASYARAKAT DI RW 02 KELURAHAN CIPINANG BESAR SELATAN KECAMATAN JATINEGARA JAKARTA TIMUR - Irzan Zakir Zakir; Aris Sunawar; Massus Subekti; Imam A. Rahardjo; Izzah Nur Maulidah Abdul Salam (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Electricity is a tool that is needed in various fields. People's dependence on electricity can be said to be quite high. On the one hand, we need to increase awareness of the dangers of electricity and the best way is through an increased understanding of the nature of the electricity we use. By identifying that damaged electrical installations can be dangerous for its users and these hazards can also trigger fires, to overcome it requires a solution to increase community competence in rw 02 cipinang village south of jatinegara district of east Jakarta in understanding the maintenance and repair of simple electrical installations.. Through training on maintenance and repair of residential electrical installations for the community, it is hoped that the problem of damage to electrical installations can be resolved. In this training, several methods were used to maximize participants' understanding of the material, the first method used was the lecture method, the demonstration/assignment method, the discussion and question and answer method, and the practical skills method. From the results of the service, it can be said that education is going very well, as evidenced by the increase in the post-test score of 69.4% from the pre-test as evidence of the community's enthusiasm for this service activity. Abstrak Listrik menjadi sarana yang sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang. Ketergantungan masyarakat terhadap listrik boleh dikatakan cukup tinggi. Di satu sisi, kita perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya listrik dan jalan yang terbaik adalah melalui peningkatan pemahaman terhadap sifat dasar kelistrikan yang kita gunakan. Dengan mengidentifikasi bahwa instalasi listrik yang rusak dapat berbahaya bagi penggunanya dan bahaya tersebut dapat juga memicu kebakaran, maka untuk menanggulanginya diperlukan solusi peningkatan kompetensi masyarakat di rw 02 kelurahan cipinang besar selatan kecamatan jatinegara Jakarta timurdalam pemahaman perawatan dan perbaikan instalasi listrik sederhana. Melalui pelatihan tentang perawatan dan perbaikan instalasi listrik rumah tinggal untuk masyarakat diharapkan bahwa masalah Kerusakan instalasi listrik dapat terselesaikan. Dalam pelatihan ini digunakan beberapa metode untuk memaksimalkan peserta memahami materi, metode yang digunakan pertama adalah metode ceramah, Metode Demonstrasi/ penunjukkan, metode Diskusi dan tanya jawab, dan metode keterampilan praktikum. Dari hasil pengabdian, dapat dikatakan bahwa edukasi berjalan sangat baik dibuktikan dengan meningkatnya nilai post-test 69,4 % dari pre-test sebagai bukti antusiasnya masyarakat terhadap kegiatan pengabdian ini.