WORKSHOP PEMBUATAN MINUMAN ORGANIK BERNILAI GIZI TINGGI GUNA MENINGKATKAN IMUNITAS DAN KESEHATAN TUBUH PADA MASA PENDEMI COVID-19 - Abdul Sukur Sukur; Bazuri Fadillah Amin; Muhamad Arif; Rahmad Putra Lubis (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Drinks with high nutritional value are a good alternative to be consumed during a pandemic like today. Sources of nutrients contained in vegetables and fruits are a good choice to increase our body's immunity. By having a good immune system, it will be difficult for us to contract various diseases, one of which is covid_19. Where to minimize the spread of this virus by focusing on improving health in the Asian region in order to provide a better response in dealing with the covid_19 virus. As we know, COVID-19 still has a high spread ratio in Indonesia, where as of February 22, 2021, the number of Covid-19 cases is 1.28 million. With the number of cases spreading, Indonesia is ranked 19th with the most COVID-19 cases in the world. The data makes us have to rethink what we should do in order to avoid the virus. As stated above, we need to raise public awareness to be able to increase the body's immunity where one way to increase our body's immunity apart from exercising is to consume foods and beverages that have high nutritional value. By conducting training on making organic drinks with high nutritional value, it is hoped that it will make the public aware of the importance of maintaining body immunity in the midst of a pandemic. And by maintaining immunity, the risk of contracting the virus will be smaller because good immunity will fight various viruses that want to damage the body's metabolism. because until now the vaccination process is still not optimal and the steps we can take are to maintain immunity. Abstrak Minuman bernilai gizi tinggi merupakan salah satu alternative yang bagus untuk di konsumsi pada saat pandemi seperti sekarang ini. Sumber gizi yang terkandung pada sayuran dan buahbuahan menjadi pilihan yang baik guna meningkatkan imunitas tubuh kita. Dengan memiliki imunitas tubuh yang baik kita akan menjadi sulit untuk terjangkit berbagai penyaki yang salah satunya adalah covid_19. Dimana untuk meminimalisir penyebaran dari virus ini dengan terfokus kepada peningkatan kesehatan pada regional Asian guna memberikan tanggapan yang lebih baik dalam menangi virus covid_19. Seperti yang kita ketahui covid_19 masih memiliki rasio penyebaran yang tinggi di Indonesia dimana per tanggal 22 februari 2021 jumlah kasus covid_19 berjumlah 1,28 juta jiwa. Dimana dengan jumlah penyebaran kasus tersebut membuat Indonesia berada di peringkat 19 dengan kasus covid_19 terbanyak di Dunia. Data tersebut membuat kita harus berpikir kembali apa yang seharusnya kita lakukan agar bisa terhindar dari virus tersebut. Seperti yang telah disampaiakan di atas kita perlu menumbuh kesadaran masyarakat untuk dapat meningkatkan imunitas tubuh dimana salah satu cara untuk meningkatkan imunitas tubuh kita selain dengan berolahraga adalah mengkonsumsi makanan dan minuman yang memiliki nilai gizi tinggi. Dengan melakukan pelatihan pembuatan minuman organik bernilai gizi tinggi diharapkan dapat membuat masyarakat sadar tentang pentingnya menjaga imunitas tubuh di tengah pandemi. Dan dengan menjaga imunitas resiko terjangkit dari virus tersebut akan semakin kecil dikarenakan imunitas yang baik akan melawan berbagai macam virus yang ingin marusak metabolism tubuh . karena sampai saat ini proses vaksinasi masih belum optimal dan langkah yang dapat kita lakukan adalah menjaga imunitas.