PELATIHAN PERSONAL BRANDING BAGI FORUM DUTA LINGKUNGAN HIDUP BALIKPAPAN DALAM MENSOSIALISASIKAN LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA BALIKPAPAN - Yudi Kurniawan; Patria Rahmawati; Elisabeth Milaningrum; Ida Bagus Dharmawan; Zulkifli (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The problem that occurs with the partners of this service activity is the lack of confidence from the Balikpapan Environmental Ambassadors. This is based on the limited knowledge about the concept of the environment in the city of Balikpapan. The need for personal branding training activities that are supported by qualified public speaking skills for the Balikpapan Environmental Ambassador forum as a debriefing before they enter the community to socialize the concept of the environment in Balikpapan City. Based on these problems, the solution offered in the implementation of this service activity is to provide personal branding training for the Balikpapan Environmental Ambassador Forum in disseminating environmental concepts in the city of Balikpapan. Materials that will be presented to the Balikpapan Environmental Ambassador Forum include strengthening personal branding supported by qualified public speaking skills and materials on Health, Safety, Work and Environment (K3LH). With the training, it is hoped that it can help the Balikpapan Environmental Ambassador Forum in strengthening personal branding which is supported by qualified public speaking skills in disseminating environmental concepts to the public Abstrak Masalah yang terjadi pada mitra kegiatan pengabdian ini adalah kurangnya kepercayaan diri dari para Duta Lingkungan Hidup Balikpapan. Hal ini didasari oleh keterbatasan pengetahuan tentang konsep lingkungan hidup yang ada di Kota Balikpapan. Perlunya kegiatan pelatihan personal branding yang didukung dengan kemampuan public speaking yang mumpuni bagi forum Duta Lingkungan Hidup Balikpapan sebagai pembekalan sebelum mereka terjun ke masyarakat untuk melakukan sosialisasi mengenai konsep lingkungan hidup di Kota Balikpapan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan pada pelaksanaan kegiatan Pengabdian ini yaitu dengan memberikan pelatihan personal branding bagi Forum Duta Lingkungan Hidup Balikpapan dalam mensosialisasikan konsep lingkungan hidup di Kota Balikpapan. Materi yang akan disampaikan kepada Forum Duta Lingkungan Hidup Balikpapan meliputi penguatan personal branding yang didukung dengan kemampuan public speaking yang mumpuni dan materi tentang Kesehatan, Keselamatan, Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH). Dengan adanya pelatihan diharapkan dapat membantu para Forum Duta Lingkungan Hidup Balikpapan dalam penguatan personal branding yang didukung dengan kemampuan public speaking yang mumpuni dalam mensosialisasi konsep lingkungan hidup kepada masyarakat