EVALUASI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT TENTANG PEMBUATAN HAND SANITIZERS - Siska Marlina; Neneng Siti Silfi Ambarwati; Mari Okatini Armandari; Nurul Hidayah; Chanar Mutiara Putri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Community service activities carried out by the Jakarta State University which were held in early July 3 July 2021, through an online system using the Zoom Meeting application, have provided very meaningful education for PKK mothers and young women in Jakasampurna Village, West Bekasi District. received a very good reception and high enthusiasm. Socialization of environmental health through training on making hand sanitizers to the Jaka Sampurna sub-district community is one way to prevent the transmission of the COVID-19 virus. COVID-19 is an infectious disease caused by a newly discovered type of coronavirus. This new virus and the disease it causes were unknown before the outbreak began in Wuhan, China, in December 2019. COVID-19 is now a pandemic occurring in many countries around the world. The best way to avoid infection with the corona virus is to wash your hands or use a hand sanitizer. Another alternative is to use local natural ingredients as antiseptic ingredients or hand sanitizers,namely the use of betel leaf and aloe vera. The purpose of community service for the national competitive community partnership program is to improve thinking skills, make antiseptic products and product marketing skills. Constraints faced during the socialization of environmental health through training in the manufacture of hand sanitizers, namely, The existence of limitations in supporting facilities to conduct online socialization, including the missing audio video tutorial sound. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang di lakukan Universitas Negeri Jakarta yang dilaksanakan pada awal July tanggal 3 July 2021, melalui sistem daring (online) menggunakan aplikasi zoom meeting telah memberikan edukasi yang sangat berarti bagi Ibu-ibu PKK serta remaja puteri di Kelurahan Jaka sampurna Kecamatan Bekasi Barat mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi. Sosialisasi kesehatan lingkungan melalui pelatihan pembuatan hand sanitizer pada masyarakat kelurahan Jakasampurna ini merupakan salah satu cara untuk mencegah penularan virus COVID-19. COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis corona virus yang baru ditemukan. Virus baru dan penyakit yang disebabkannya ini tidak dikenal sebelum mulainya wabah di Wuhan, Tiongkok, bulan Desember 2019. COVID- 19 ini sekarang menjadi sebuah pandemi yang terjadi di banyak negara di seluruh dunia. Cara terbaik menghindar dari infeksi virus corona adalah mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer. Alternatif lain dengan memanfaatkan bahan alam local sebagai bahan antiseptic ataupun hand sanitizer yaitu pemanfaatan daun sirih dan lidah buaya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat kompetitif nasional program kemitraan masyarakat ini adalah meningkatkan keterampilan berpikir, membuat produk antiseptic serta keterampilan memasarkan produk.Kendala yang dihadapi pada saat sosialisasi kesehatan lingkungan melalui pelatihan pembuatan hand sanitizer yaitu, Adanya keterbatasan dalam fasilitas pendukung untuk melakukan sosialisasi online, diantaranya suara audio video tutorial yang hilang.