PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN TATA RIAS KARAKTER LUKA SAYAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA PADA KEGIATAN STUDENT DAY DI SMA PGRI PLUS CIBINONG JAWA BARAT - Titin Supiani Supiani; Nurina Ayuningtyas (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The SMA Plus PGRI Cibinong curriculum makes a local content subject program, Student Day, to channel talents and interests. The student day program has 20 fields, one of which is cosmetology which occupies the top 4. Theproblem faced is that students have not been given the knowledge and skills about the character of the cut wound make-up which is one of the competencies that must be fulfilled in the stunt day cosmetology curriculum. besides that, it does not yet have a learning video as a source of student learning. The purpose of community service activities (PkM) is to improve student day student skills through cut character make-up training. This activity was carried out offline using a survey method, presentations through learning videos, practice of the effects of cuts and material evaluation, which was attended by 12 people online and 20 people offline. The results of the evaluation of the participants' abilities showed that 62% mastered the character of the cut wound. While the results of the satisfaction evaluation showed that 50% were satisfied, 69% stated that they added knowledge and skills, 44% stated that the team's services met the needs of participants, 53% of people stated that every problem was followed up and 60% stated that PkM activities should be resumed. The results of the PkM activity were able to increase the knowledge and skills of student day students about making cut characters. Abstrak Kurikulum SMA Plus PGRI Cibinong membuat sebuah program mata pelajaran muatan lokal Student Day untuk menyalurkan bakat dan minat. Program student day memiliki 20 bidang salah satunya bidang tata rias yang menduduki 4 teratas. Permasalahan yang dihadapi, siswa belum diberikan pengetahuan dan keterampilan tentang tata rias karakter luka sayat yang menjadi salah satu kompetensi yang harus dipenuhi dalam kurikulum stundent day tata rias. selain itu belum memiliki video pembelajaran sebagai sumber belajar siswa.Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) untuk peningkatan keterampilan siswa student day melalui pelatihan tata rias karakter luka sayat. Kegiatan ini dilakukan secara luring dengan metode survei,presentasi melalui video pembelajaran, praktek efek luka sayat dan evaluasi materi yang diikuti 12 orang secara daring dan 20 orang secara luring. Hasil evaluasi kemampuan peserta menunjukan 62% menguasai materi karakter luka sayat. Sedangakan hasil evaluasi kepuasan menunjukan bahwa 50% merasa puas, 69% menyatakan menambah pengetahuan dan keterampilan, 44% menyatakan pelayanan tim memenuhi kebutuhan peserta, 53% orang menyatakan ditindaklanjuti setiap permasalahan dan 60% menyatakan bahwa kegiatan PkM untuk dilanjutkan kembali. Hasil kegiatan PkM mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa student day tentang pembuatan karakter luka sayat.