SOSIALISASI MEDIA EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT BERBASIS DIGITAL PLATFORM BAGI MASYARAKAT DESA BOJONG KONENG, KECAMATAN BABAKAN MADANG, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Marlinda Budiningsih; Nofi Marlina Siregar; Muhamad Arif (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Clean and healthy living behavior in household settings is important to improve family health. This is so that children can grow up healthy and smart. In addition, the ability to work for each family member increases and household expenses can be used to fulfill family nutrition, education, and increase income. For the community, a healthy environment will be created and able to prevent and overcome health problems. Healthy households are the main assets and capital for future development. Illness and death due to infectious and non-infectious diseases can be prevented by practicing clean and healthy living. The lack of attention from the village community is one of the factors in the decline in the degree of public health. Therefore, the service tries to disseminate the results of the research in the form of educational applications for clean and healthy living behavior for the community, the socialization was held in Bojong Koneng Village, Babakan Padang District, Bogor Regency, West Java. The activity was held on Tuesday 7 September 2021. The socialization delivered was in the form of knowledge of clean and healthy living behavior activities and their application using the android application. Participants welcomed the socialization because the majority are young people who are close to devices and applications Abstrak Perilaku hidup bersih dan sehat di tatanan rumah tangga penting dilakukan untuk meningkatkan Kesehatan keluarga. Ini bertujuan agar anak dapat tumbuh dengan sehat dan cerdas. Di samping itu, kemampuan bekerja setiap anggota keluarga meningkat serta pengeluaran biaya rumah tangga dapat digunakan untuk pemenuhan gizi kelurga, pendidikan, dan peningkatan pendapatan. Bagi masyarakat, akan tercipta lingkungan yang sehat dan mampu mencegah serta menanggulangi masalah-masalah kesehatan. Rumah tangga sehat merupakan aset dan modal utama pembangunan di masa depan. Kesakitan dan kematian karena penyakit infeksi dan non infeksi dapat dicegah dengan berperilaku hidup bersih dan sehat. Kurangnya perhatian masyarakat desa menjadi salah satu factor menurunnya derajat Kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, pengabdi berupaya mensosialisasikan hasil dari penelitian berupa aplikasi edukasi perilaku hidup bersih dan sehat bagi masyarakat, sosialisasi diselenggarakan di Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Padang Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kegiatan diselenggarakan pada Selasa 7 September 2021. Sosialisasi yang disampaikan berupa pengetahuan terhadap aktifitas perilaku hidup bersih dan sehat serta peng-aplikasiannya dengan menggunakan aplikasi android. Peserta menyambut baik sosialisasi tersebut karena mayoritasnya adalah anak muda yang dekat dengan gawai dan aplikasi.