PELATIHAN PEMBUATAN MODEL AKTIVITAS FISIK KELUARGA BERBASIS PERMAINAN RAKYAT PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA NARIMBANG KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG PROVINSI JAWA BARAT. PENGABDIAN MASYARAKAT - Hernawan Hernawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract This community service aims to overcome the problems of partners during the COVID-19 pandemic, people are active only at home and their surroundings, of course this has an impact on their physical fitness. Seeing these problems, a solution is offered to create a model of family physical activity based on folk games, namely Making a Family Physical Activity Model Based on People's Games During the Covid 19 Pandemic. Sumedang, West Java. Implementation period, starting in March and ending in September 2021. The methods used in carrying out this community service program are: information discussions, demonstrations, mentoring, exercises, and hands- on practice. Programs to be implemented include; Make videos of physical activity activities for family fitness based on folk games, share videos of sports activities on social media (facebook, Instagram, YouTube), and share videos of sports activities on social media to WhatsApp groups. Abstrak Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan mitra pada masa pandemi covid 19 ini masyarakat beraktivitas hanya di rumah dan sekitarnya, tentunya hal ini berdampak terhadap kebugaran jasmninya. Melihat permasalahan tersebut makan ditawarkan solusi untuk membuat model aktivitas fisik keluaraga berbasis permainan rakyat yaitu Pembuatan Model Aktivitas Fisik Keluarga Berbasis Permainan Rakyat Pada Masa Pandemi Covid 19. Mitra yang terlibat dalam Pengabdian kepada masyarakat ini masyarakat dan pengurus dan anggota pemuda karang taruna Desa Narimbang Kecamatan ConggeangKabupaten Sumedang Jawa Barat. Masa Pelaksanaan, mulai Bulan Maret dan berakhir September 2021. Metode yang digunakan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini adalah: diskusi informasi, demonstrasi, pembimbingan, latihan, dan praktek langsung. Program yang akan dilaksanakan meliputi; Membuat video kegiatan aktifitas fisik untuk kebugaran keluarga berbasis permainan rakyat, membagikan video kegiatan olahraga di social media (facebook, instagram, youtube), dan membagikan video kegiatan olahraga yang terdapat di social media kepada group WhatsApp.