PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Nur Hanifah Yuninda; Daryanto; Parjiman; Muksin; Yuli Maulida (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Learning Media Development Training for Distance Learning in the Middle of the Covid-19 Pandemic which was carried out in Pulau Panggang Village, North Seribu Islands District, Seribu Islands Administration as one of the guidance for the Electrical Engineering Education Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta in the field of Community Service (PPM). This activity is one of the programs that are given continuously every year as part of the application of knowledge and skills in the community. The method used is the one group pretest posttest design method, namely research that provides a pretest (pretest) before being given treatment, after being given treatment then giving a final test (posttest). Meanwhile, at the time of presentation of training materials using online lecture techniques, online demonstrations; online discussions during zoom meetings or in discussion forums on the Google Classroom platform; as well as improving practical/Psychomotor skills in the form of assignments uploaded to Google Classroom, as well as pretest and posttest using the Quizizz application. Participants are teachers with a total of 18 participants. The training materials provided include (1) learning media that supports distance learning (online), (2) Synchronous mode online learning media with Zoom Meeting and Google Meet, and (3) Asynchronous mode online learning media with Google Classroom. The training activities are carried out online from August to September 2021. The results obtained from this activity show an average score increase of 60,46% and an effectiveness rate of 66,8% Abstrak Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran untuk Pembelajaran Jarak Jauh di Tengah Pandemi Covid19 yang pelaksanaannya di Kelurahan Pulau Panggang Kecamatan Kepulauan Seribu Utara Kabupaten Admintrasi Kepulauan Seribu sebagai salah binaan Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dalam bidang Pengabdian Pada Masyarakat (PPM). Kegiatan ini merupakan salah satu program yang diberikan secara berkesinambungan setiap tahunnya sebagai bagian pengamplikasian ilmu pengetahuan dan ketrampilan di masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode one grup pretest-postest design yaitu penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (posttest). Sementara pada saat pemaparan materi pelatihan menggunakan teknik ceramah secara online, demontrasi secara online; diskusi secara online saat zoom meeting atau pada forum diskusi di platform google classroom; serta meningkatkan ketrampilan praktik/Psikomotorik berupa penugasan yang di-upload pada Google Classroom, serta pretest dan posttest menggunaan aplikasi Quizizz. Peserta adalah guru-guru dengan jumlah peserta 18 orang. Materi pelatihan yang diberikan meliputi (1) Media pembelajaran yang mendukung pembelajaran jarak jauh (daring), (2) Media pembelajaran daring mode Synchronous dengan Zoom Meeting dan Google Meet, dan (3) Media pembelajaran daring mode Asynchronoudengan dengan Google Classroom. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara darung pada bulan Agustus sampai dengan September tahun 2021. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukan kenaikan nilai rata-rata sebesar 60,46% dan dengan tingkat keefektifan sebesar 66,8%