KETERAMPILAN SENI LUKIS TANGAN DENGAN HENNA MENUJU HENNA ARTIST - Sri Irtawidjajanti; Jenny Sista Siregar; Salsabila Salsabila Tri Ramadhan; Debyas Khalifah Sadellas; Fatimatuzahro; Anggie Kartika Putri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract 138 State Junior High School Jakarta have Open Junior High School program, because of the bad economic condition of the parents so that the big part of the graduates choose the work, make, a small business by the own skill. Only a little part who coninue their education to mote high level. Study Program of Cosmetology Education (S1) and (D3), in the 2021 academic year, the activities given to Community Service are "Hand Painting Competence with Henna" towards Henna Artists. Henna Painting is a skill that is easy to do but requires perseverance for students who learn it, the tools and materials used are relatively inexpensive and easy to be obtained. The results of the henna painting skill training for students got grades; 36.8% (C), 31.7% (B-) and 31.5% (range of values from C+, B+ and A). The opinion of students 100% understands the video playback of the henna painting process and can practice the art of painting henna. 89.5% of students think that the capital used for this business is not expensive and their skills in the art of painting henna by the hands can increase their income. Abstrak SMP Negeri 138 Jakarta mempunyai program SMP Terbuka, dengan latar belakang kondisi ekonomi orang tua siswa/i yang kurang sehingga sebagian besar tamatannya memilih bekerja, membuka usaha dengan bekal keterampilan yang dimiliki. Hanya sebagian kecil yang melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Program Studi Pendidikan Tata Rias (S1) dan Tata Rias (D3, pada tahun ajaran 2021 ini kegiatan yang diberikan pada Pengabdian pada Masyarakat adalah “ Kompetensi Seni Melukis Tangan dengan Henna” menuju Henna Artist. Seni Melukis Henna adalah keterampilan yang mudah dilakukan tetapi memerlukan ketekunan bagi peserta didik yang mempelajarinya, alat dan bahan yang digunakan untuk relatif murah dan mudah didapat. Hasil pelatihan keterampilan seni melukis henna peserta didik didapat nilai ; 36,8% (C), 31,7% (B-) dan 31,5% (rentang nilai dari C+, B+ dan A). Pendapat peserta didik 100% memahami pemutaran video proses melukis henna dan dapat melakukan praktek seni melukis henna. 89,5% peserta didik berpendapat modal yang digunakan untuk usaha ini tidak mahal dan keterampilannya jasa seni melukis henna untuk tangan dapat menambah penghasilan.