PEMBELAJARAN JARAK JAUH DALAM JARINGAN BAGI GURU SD INPRES PERUMNAS I WAENA JAYAPURA - Ida Mariati Hutabarat Hutabarat; Yacob Ruru; Andi N. Ramadhana; Remuz M.B. Kmurawak (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract In addition to using books or lecture methods, teachers are expected to have different learning media, adjusting learning materials and conditions for their students. Teachers and students can take advantage of technology-based learning media, one of which is the Canva application. Canva is an online-based application that provides attractive designs in the form of templates, features, and categories given in it. With diverse and attractive designs, it makes the learning process not boring. By using the Canva application, teachers can teach knowledge, creativity, and skills that will be obtained for students, so that this media can also be used in various areas of life. Thus, the developed media can be used in online and offline learning. Abstrak Selain menggunakan buku atau metode ceramah, guru diharapkan mempunyai media pembelajaran yang berbeda menyesuaikan materi serta kondisi pada peserta didiknya. Guru serta peserta didik dapat memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi salah satunya ialah aplikasi Canva merupakan aplikasi berbasis online dengan menyediakan desain menarik berupa template, fitu-fitur, dan kategori- kategori yang diberikan didalamnya. Dengan desian desain yang beragam dan menarik, membuat proses pembelajaran menjadi tidak membosankan.Dengan menggunakan aplikasi Canva, guru dapat mengajarkan ilmu pengetahuan, kreativitas serta keterampilan yang akan didapatkan untuk peserta didik, sehingga media ini juga dapat dimanfaatkan dalam berbagai ranah kehidupan. Dengan demikian, media yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran daring maupun luring.