PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP MATEMATIS MATERI TRANSFORMASI - Dwi Antari Wijayanti Wijayanti; Leny Dhianti Haeruman; Flavia Aurelia Hidajat (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The use of computer programs in the learning process continues to increase along with learning innovations to provide effective, engaging, and easy-to-understand learning. In learning, mathematics requires high accuracy, repetitive concepts or principles, quick, precise, and accurate completion of charts. One computer program that can be utilized as a medium of learning mathematics is the GeoGebra program. But many math teachers have not applied GeoGebra software in classroom learning, and some even do not know GeoGebra software. The purpose of the implementation of community service activities is to improve Junior High School Teachers' ability to develop learning media that can explain the understanding of mathematical concepts easily assisted by GeoGebra software. The subject used as the object of this training is transformation. The training activity was conducted online using Zoom media for Junior High School Math Teachers in Bogor Regency, West Java Province. The training was divided into two stages, debriefing basic theory and practice. The training results showed that all trainees had understood the benefits and use of GeoGebra software in math learning. In addition, teachers' ability to use GeoGebra software on transformation learning also experienced a significant improvement, so that it can be applied in the classroom to develop effective and attractive defense media. Abstrak Penggunaan program komputer dalam proses pembelajaran saat ini terus meningkat seiring dengan inovasi pembelajaran agar lebih efektif, menarik, dan mudah dipahami. Dalam pembelajaran matematika dibutuhkan ketelitian tinggi, konsep atau prinsip yang repetitif, penyelesaian grafik secara cepat, tepat, dan akurat. Salah satu program komputer yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika adalah program GeoGebra . Namun masih banyak guru-guru matematika yang belum mengaplikasikan software GeoGebra dalam pembelajaran di kelas dan bahkan ada yang belum mengetahui software GeoGebra. Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Guru-Guru Sekolah Menengah Pertama dalam mengembangkan media pembelajaran yang dapat menjelaskan pemahaman konsep matematis dengan mudah berbantuan software GeoGebra. Pokok bahasan yang digunakan sebagai objek pelatihan ini adalah transformasi Kegiatan pelatihan dilakukan secara online menggunakan media Zoom untuk Guru-Guru Matematika Sekolah Menengah Pertama di lingkungan Kabupaten Bogor Propinsi Jawa Barat. Penyampaian pelatihan dibagi dalam dua tahap, yiatu:pembekalan teori dan praktek. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa semua peserta pelatihan telah memahami manfaat dan penggunaan Software GeoGebra dalam pembelajaran matematika. Selain itu kemampuan guru dalam menggunakan media software GeoGebra pada pembelajaran transformasi juga mengalami peningkatan yang signifikan, sehingga dapat diterapkan di kelas untuk mengembangkan media pembelaran yang efektif dan menarik.