PELATIHAN TENAGA KESEHATAN OLAHRAGA DALAM MENINGKATKAN MASA PEMULIHAN ATLET SELAMA MENJALANI PELATIHAN DAERAH - Junaidi; Tirto Apriyanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract In Indonesia, especially in Jakarta, there are many health workers who handle athletes from various sports, but some of them still do not understand about sports recovery techniques for athletes. Seeing this condition, we are moved to conduct training for sports health workers in DKI Jakarta. This training aims to provide sports health workers with adequate capabilities to carry out sports recovery techniques for athletes during Regional Training. This training was held at the KONI DKI Jakarta building on Jalan Tanah Abang One, from April to October 2021 and was attended by 35 participants from various professional disciplines including; doctors, sports masseurs, sports psychologists, exercise therapists, physiotherapists and nutritionists. The activity method is carried out through a theoretical approach consisting of material exposure, discussion, and question and answer and a practical approach. The method of carrying out activities using zoom and face-to-face applications. The output of this activity is to increase the competence of DKI Jakarta's sports health workers regarding sports recovery techniques. Abstrak Di Indonesia, khususnya di Jakarta sudah banyak tenaga kesehatan yang menangani atlet dari berbagai cabang olahraga, namun beberapa diantara mereka masih kurang memahami mengenai tehnik pemulihan olahraga kepada atlet. Melihat kondisi ini, kami tergerak untuk mengadakan pelatihan tenaga kesehatan olahraga yang berada di DKI Jakarta. Pelatihan ini bertujuan agar tenaga kesehatan olarhaga mempunyai kemampuan yang memadai untuk melakukan tehnik pemulihan olahraga kepada atlet selama menjalani Pelatihan Daerah. Pelatihan ini dilaksanakan di gedung KONI DKI Jakarta jalan tanah abang satu, mulai bulan april sampai bulan oktober 2021 dan diikuti 35 peserta dari berbagai disiplin profesi meliputi; dokter, sport masseur, psikolog olahraga, ahli terapi latihan, fisioterapis dan ahli gizi. Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan teoritis yang terdiri dari pemaparan materi, diskusi, dan tanya jawab dan pendekatan praktek. Metode pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan aplikasi zoom dan tatap muka. Luaran dari kegiatan ini berupa peningkatan kompetensi tenaga kesehatan olahraga DKI Jakarta mengenai tehnik pemulihan olahraga.