PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS) MELALUI PELATIHAN MEMBUAT HIASAN LENAN RUMAHTANGGA DENGAN TEKNIK MENGUBAH CORAK DI KELURAHAN BEJI KOTA DEPOK - Wesnina; Much. Noerharyono; Nur Afifa Mardatila (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The ability of hand skills is one of the life skills education that must be possessed by the community. Because many individuals lack appropriate understanding of life skills to be sold and valued, society as a whole has difficulties growing life skills in the field of hand skills that may raise the worth of their lives. The goal of this activity is to raise the worth of life in the community by teaching people how to create textiles with their hands. Lecture, question and answer, debate, and demonstration are the methods employed. The findings show that the community members who took part in the program already have life skills and are capable of producing home linen goods embellished with pattern-changing techniques that are worthy of publishing in scientific publications. Abstrak Pendidikan kecakapan hidup yang harus dimiliki masyarakat salah satunya adalah kemampuan keterampilan tangan. Masyarakat pada umumnya mengalami kesulitan dalam meningkatkan kemampuan kecakapan hidup pada bidang keterampilan tangan yang dapat meningkatkan nilai kehidupannya, karena banyak masyarakat belum memiliki wawasan keterampilan kecakapan hidup yang memadai untuk dijual dan dihargai. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan nilai kehidupan melalui kompetensi masyarakat dalam bidang keterampilan tangan untuk menghias tekstil. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masyarakat peserta pelatihan telah memiliki keterampilan kecakapan hidup serta menghasilkan produk karya lenan rumahtangga yang dihias dengan teknik mengubah corak yang layak diterbitkan di jurnal ilmiah.