PENGENALAN DAN PEMAHAMAN CABANG OLAHRAGA PANAHAN PADA ANGGOTA KARANG TARUNA JAPOS, TANGERANG SELATAN - Nadya Dwi Oktafiranda; Kuswahyudi; Yuliasih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract This community service activity to educate members youth organizations Japos about sport of archery. Youth organization Japos is one of the youth organizations in the South Tangerang area whose purpose it was established to provide guidance and empowerment to young people. This activity was carried out on September 18, 2021 at the Japos, South Tangerang. Youth organization Japos is a forum for the development of the younger generation that grows on the basis of awareness and a sense of social responsibility from, by and for the community. Sport is one of the means to improve the quality of human resources, so it is not uncommon for sports to be one of the activities in the youth program. Archery has not been widely used as a sporting activity in the community, especially in youth organizations in South Tangerang. The lack of information related to archery is an obstacle for this sport to be popular. For this reason, the introduction and understanding of the sport of archery among members of the Japos youth group is the first step before finally being able to encourage and mobilize the community to better understand and live directly the nature and benefits of archery. Team introduced the sport of archery and provided information to members of the youth organization that archery could be a popular sport for recreation, health and even achievement. The existence of this community service activity is an effort to pilot archery activities at the youth organizations, so that in the future each youth organization in South Tangerang will have archery activity. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi anggota karang taruna Japos tentang cabang olahraga panahan. Karang taruna Japos merupakan salah satu karang taruna yang ada di wilayah Tangerang Selatan yang tujuan didirikannya untuk memberikan pembinaan dan pemberdayaan kepada para remaja. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 18 September 2021 di komplek Japos, Tangerang Selatan. Karang taruna Japos merupakan wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat. Olahraga merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, maka tidak jarang olahraga menjadi salah satu kegiatan yang ada dalam program karang taruna. Olahraga panahan belum banyak dijadikan kegiatan olahraga di masyarakat khususnya pada organisai karang taruna yang ada di Tangerang Selatan. Kurangnya informasi terkait olahraga panahan menjadi kendala olahraga ini untuk digemari. Kegiatan pengenalan dan pemahaman cabang olahraga panahan pada anggota karang taruna Japos sebagai langkah awal sebelum akhirnya dapat mendorong dan menggerakan masyarakat agar lebih memahami dan menghayati langsung hakikat dan manfaat olahraga panahan. Tim pengabdi mengenalkan olahraga panahan dan memberikan informasi kepada anggota karang taruna bahwa olahraga panahan dapat dijadikan olahraga yang digemari baik dengan tujuan rekreasi, kesehatan bahkan prestasi. Adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya percontohan diadakannya kegiatan memanah di karang taruna, sehingga kedepannya karang taruna lainnya yang ada di Tangerang Selatan memiliki kegiatan memanah.