PELATIHAN SENAM AEROBIK JUMBA DALAM MENGEMBANGKAN PROFESI INSTRUKTUR DI KEL. CIPINANG MUARA, KEC. JATINEGARA, JAKARTA TIMUR - Iwan Setiawan; Taufik Rihatno; Dwi Indra (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Jumba Gymnastics Training Activities in Developing the Instructor Profession in Ex. Cipinang estuary, Kec. Jatinegara, East Jakarta aims to provide jumba gymnastics skills to trainees in enriching the types of gymnastics skills. The method that will be given to participants is the lecture, discussion and demonstration method. In its implementation, this research is in collaboration with the Cipinang Muara sub-district. The implementation of this activity will be carried out at the Star Fit JL Cipinang Elok 2 fitness center, Block AH. No. 11 Rt14/Rw 10 Cipinang estuary. The implementation of this training activity will be carried out every Saturday for 4 meetings. The results of the calculation of the difference between the initial results and the final test given there is an increase in the ability to lead the presentation of the jumaba gymnastics class. 1) For the systematic presentation test of heating, core and cooling as many as 2 participants or 8.69% of the presentation of the jumba gymnastics class, the good rating increased to very good, 2) For the systematic presentation test of heating, core and cooling as many as 2 participants or 8.69% presentation Jumba gymnastics class, the assessment is less improved to be good. While the assessment is less, there are still 4 participants. Abstrak Kegiatan Pelatihan Senam jumba dalam Mengembangkan Profesi Instruktur di Kel. Cipinang muara, Kec. jatinegara, Jakarta timur ini bertujuan untuk memberikan ketrampilan senam jumba kepada peserta pelatihan dalan memperkaya ketrampilan senam jenis. Metode yang akan di berikan kepada peserta adalah metode ceramah, diskusi dan demontrasi. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menjalan kerja sama dengan kelurahan Cipinang Muara. Pelaksanaan kegiatan ini akan di lakukan di tempat pusat kebugaran Star Fit JL Cipinang Elok 2 Blok AH. No. 11 Rt14/Rw 10 Cipinang muara. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan ini akan di laksanakan setiap hari sabtu selama 4 kali pertemuan. Hasil perhitungan selisih antara hasil awal dan test akhir yang di berikan terdapat peningkatan kemampuan memimpin penyajian kelas senam jumaba. 1) Untuk test penyajian sistematis pemanaasan, inti dan pendinginan sebanyak 2 peserta atau 8,69 % penyajian kelas senam jumba penilaian baik meningkat menjadi sangat baik, 2) Untuk test penyajian sistematis pemenasan, inti dan pendinginan sebanyak 2 peserta atau 8,69% penyajian kelas senam jumba penilaian kurang meningkat menjadi baik. Sedangkan penilaian kurang masih terdapat 4 peserta.