BUDIDAYA IKAN LELE DAN TANAMAN KANGKUNG DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA PADA MASYARAKAT SEKITAR MASJID QUBATUL ISLAM, KELURAHAN BAMBU APUS KECAMATAN PAMULANG, KOTA TANGERANG SELATAN - Fathorrahman Fathorrahman; Nur’aini Yusuf; Maswarni Maswarni; Oki Ikbal Khoir; Sugeng Widodo (PENGABDIAN SOSIAL, 2021)
ABSTRACT The Covid 19 pandemic, which we are still experiencing, has almost no certainty of ending. There are so many impacts caused by the plague that has hit the world, including in Indonesia. The most significant impact is the loss of community income due to the closure of many businesses in order to reduce the level of outbreak transmission through meetings between personnel. The closure of many business establishments has resulted in a decrease in income, even loss of income for employees and the community, which has led to a decrease in the purchasing power of the community.In facing the condition of society in general, it is very important that the role of the government and those who are able to revive the community's economy through the right programs. through Community Service activities. In Increasing Family Economic ResilienceLecturers at the Faculty of Economics, University of Pamulang, actively take part in the surrounding community, by carrying out activities in raising catfish and water spinach plants in improving the family economy in the community around the QUBATUL ISLAM mosque, Bambu Apus Village, Pamulang District, South Tangerang. The community has activities that not only provide solutions for the community in meeting their primary needs in food, but also provide additional income, so as to improve the family economy in general. Keywords: Budamber and Family Economic Resilience ABSTRAK Pandemi Covid 19 yang sampai saat ini masih kita alami hampir tidak ada kepastian berakhirnya. Banyak sekali dampak yang diakibatkan karena adanya wabah yang melanda di dunia termasuk di Indonesia. Dampak yang sangat terasa adalah hilangnya penghasilan masyarakat akibat penutupan banyak usaha demi megurangi tingkat penularan wabah melalui bertemunya antar personil. Penutupan banyak tempat usaha mengakibatkan penurunan penghasilan, bahkan hilangnya penghasilan karyawan datau masyarakat, yang mendorong turunnya daya beli masyarakat tersebut. Dalam meghadapi kondisi masyarakat umumnya sangatlah penting peran pemerintah dan pihak- pihak yang mampu membangkitkan perekonomian masyarakat melalui program-program yang tepat. melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Keluarga. Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, ikut aktif mengambil peranan dalam masyarakat sekitar, dengan melakukan kegiatan Budidaya Ikan Lele dan Tanaman Kangkung Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Pada Masyarakat Sekitar Mesjid QUBATUL ISLAM, Kelurahan Bambu Apus Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan, Dengan Pelatihan dilanjutkan praktek langsung,  sehingga diharapkan masyarakat memiliki aktifitas yang bukan saja memberikan solusi bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan utama dalam pangan, tapi juga memberikan penghasilan tambahan , sehingga mampu meningkatkan ekonomi keluarga secara umum.Kata Kunci: Budamber dan Ketahanan Ekonomi Keluarga