APLIKASI PENERAPAN TES DAN PENGUKURAN KONDISI FISIK UNTUK ATLET DESA/KECAMATAN PASAWAHAN KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARA - Bambang Sutiyono; Tirto Apriyanto; Muhamad Ilham (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
AbstractThe purpose of this community service is to provide knowledge about Tests and Measurement of Physical Conditions for Athletes in the Pasawahan Village/District. Achievement development in volleyball can be achieved through programmed, regular and measurable exercises involving various disciplines of science and technology. In compiling, implementing and evaluating training programs, knowledge, experience, abilities and skills are required; These include the so-called tests, measurements and evaluations. A coach or athlete more or less needs to understand and run tests, measurements and evaluations. Based on the results of the analysis of the physical condition of the athletes in the Pasawahan Village/Sub-district, the results were not satisfactory, one of the reasons was that the physical exercise program had not been programmed properly. The ongoing physical exercise program is still being trained by the main trainer as well as the technical trainer. This will certainly hamper the achievement of the Pasawahan Village/District Athletes. The solution offered is to provide training and knowledge about Physical Condition Tests and Measurements for Volleyball Athletes in Pasawahan Village/Sub-District. The target to be achieved is to increase the knowledge of coaches and athletes regarding the theory of physical conditions in volleyball. Improving test technique skills and measuring physical condition in volleyball sports are good and correct. Improving the technical skills of data processing test results and measuring physical conditions in volleyball. AbstrakTujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tentang Tes dan Pengukuran Kondisi Fisik Untuk Atlet Desa/Kecamatan Pasawahan. Pembinaan prestasi dalam cabang olahraga bola voli dapat dicapai melalui latihan yang terprogram, teratur dan terukur dengan melibatkan berbagai disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam menyusun, melaksanakan dan mengevaluasi program latihan diperlukan pengetahuan, pengalaman, kemampuan dan keterampilan; antara lain yang dinamakan tes, pengukuran dan evaluasi. Seorang pelatih ataupun atlet sedikit banyak perlu mengerti dan menjalankan tes, pengukuran dan evaluasi. Berdasarkan hasil analisis kondisi fisik atlet Desa/Kecamatan Pasawahan diperoleh hasil yang belum memuaskan, salah satu penyebanya adalah program latihan fisik belum terprogram dengan baik. Program latihan fisik yang berjalan masih dilatih oleh pelatih utama sekaligus pelatih teknik. Hal ini tentunya akan menghambat pencapaian prestasi Atlet Desa/Kecamatan Pasawahan. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang Tes dan Pengukuran Kondisi Fisik Untuk Atlet bola voli Desa/Kecamatan Pasawahan. Target yang ingin dicapai Peningkatan pengetahuan pelatih dan atlet mengenai dan teori kondisi fisik pada cabang olahraga bola voli. Meningkatkan keterampilan teknik tes dan pengukuran kondisi fisik pada cabang olahraga bola voli yang baik dan benar. Meningkatkan keterampilan teknik pengolahan data hasil tes dan pengukuran kondisi fisik pada cabang olahraga bola voli