EDUKASI ETIKA BERKOMUNIKASI PADA ANAK USIA 10-14 TAHUN DI YAYASAN DESA HIJAU - Gina Siti Kamilah; Euis Mediawati; Herti Kristiani Zalukhu; Siti Qowiatun; Windy Nur Antika; Yenni Siregar (PENGABDIAN SOSIAL, 2022)
ABSTRAK Edukasi Etika Berkomunikasi merupakan suatu aktivitas yang sangat sering dilakukan oleh setiap orang dalam lingkungan apa pun,di mana pun dan kapan pun, karena komunikasi sangat penting bagi kehidupan kita. Dengan mengedukasikan etika berkomunikasi pada anak di era globalisasi ini telah menyimpang dari ajaran tentang tingkah laku hidup atau ajaran agama tertentu yang berlaku di dalam lingkungan masyarakat, maka dengan mudah berkomunikasi dengan baik dilingkungan masyarakat. Tujuan Etika Berkomunikasi adalah untuk menciptakan etika atau kesopanan dalam berkomunikasi dan menciptakan kesan yang baik atau sesuai dengan apa yang diharapkan dari pihak-pihak yang berkomunikasi. Upaya yang dilakukan untuk menanamkan pemahaman etika yang baik dengan cara menasihati dan mengedukasikan cara berkomunikasi yang baik. Tujuan dari kami adalah untuk menjadikan mereka generasi yang mempunyai nilai kesopanan yang tinggi dan bermartabat kelak. Pelaksanaan PKM dilakukan hari sabtu tanggal 28 Agustus 2021 dari jam 10.00 hingga pukul 11.43. Setelah diberikan materi pada siswa Yayasan Desa Hijau para siswa diberikan pertanyaan supaya para siswa lebih memahami tentang Etika Berkomunikasi yang baik dan benar. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengimplementasikan etika berkomunikasi kepada siswa Yayasan Desa Hijau supaya mereka dapat berkomunikasi dengan baik kepada guru,orang tua dan teman. Kata Kunci: Edukasi, Etika, Berkomunikasi, dan Siswa ABSTRACT Ethical Education Communication is an activity that is very often carried out by everyone in any environment, anywhere and anytime, because communication is very important for our lives. By educating children about communication ethics in this era of globalization, they have deviated from teachings about life behavior or certain religious teachings that apply in society, making it easy to communicate well in society. The purpose of Communicating Ethics is to create ethics or politeness in communicating and create a good impression or in accordance with what is expected of the communicating party. Efforts are being made to instill a good ethical understanding by advising and educating on good communication methods. Our goal is to make them a generation that has high moral values and dignity in the future. The implementation  is carried out on Saturday, August 28, 2021, from 10.00 to 11.43. after being given material to the students of the Green Village Foundation, students were given questions so that students better understand good and correct Communication Ethics. The conclusion of this community service activity is to apply communication ethics to Green Village Foundation students so that they can communicate well with teachers, parents and friends. Keywords: Education, Ethics, Communication, and Students