UPAYA MENGURANGI PENGANGGURAN MELALUI EKONOMI KREATIF - Marito Ritonga (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The unemployment rate remains one of the hottest issues in the spotlight, especially in developing countries like Indonesia. This article seeks and tries to pay and analyze the efforts made to reduce the phenomenon of unemployment by the creative economy. This research is a library research, namely research conducted by investigating library and secondary materials in accordance with the research topic. The result of this literature review is that because the creative economy system provides added value for the industry itself and community or to human resource, the creative economy can be used as a solution to advance the benefit of society through the creation of new business areas. Abstrak Tingkat pengangguran tetap menjadi salah satu isu terpanas yang menajdi sorotan terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Artikel ini berupaya dan mencoba menggaji dan menganalisis upaya yang dilakukan untuk pengurangan fenomena pengangguran oleh ekonomi kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara menyelidiki bahan-bahan kepustakaan dan sekunder yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil dari kajian literatur ini adalah karena sistem ekonomi kreatif memberikan nilai tambah atau value baik bagi industri itu sendiri maupun masyarakatnya, maka ekonomi kreatif dapat dijadikan sebagai solusi guna memajukan kemaslahatan masyarakat melalui penciptaan area bisnis baru.