PROGRAM PELATIHAN JALAN CEPAT, AEROBIK, DAN ZUMBA TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX PARA BURUH PEREMPUAN PERKEBUNAN DI DESA CIBOGO KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rina Ambar Dewanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract The Community Service activity entitled Fast Walking, Aerobics, and Zumba Training Program on Increasing Vo2 Max of Female Plantation Workers in Cibogo Village, Lembang District, West Bandung Regency, aims to increase the cardiorespiratory or cardiorespiratory endurance of women workers on plantations in Cibogo Village through interviews and training methods. . This activity also aims to increase the knowledge of female workers about the benefits of brisk walking, aerobics, and zumba and to motivate female workers to do brisk walking, aerobics, and zumba exercises regularly so that they can increase work productivity and reduce stress due to workload. It is hoped that the training can be applied sustainably by women workers at the Cibogo Village Plantation. Abstrak Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang berjudul Program Pelatihan Jalan Cepat, Aerobik, Dan Zumba Terhadap Peningkatan Vo2 Max Para Buruh Perempuan Perkebunan Di Desa Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat bertujuan untuk meningkatkan daya tahan paru jantung atau kardiorespirasi buruh perempuan di perkebunan Desa Cibogo melalui metode wawancara dan pelatihan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan buruh perempuan tentang manfaat jalan cepat, aerobik, dan zumba dan memotivasi buruh perempuan untuk melakukan latihan jalan cepat, aerobik, dan zumba secara rutin sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja dan mengurangi stress akibat beban kerja. Diharapkan latihan tersebut bisa diterapkan secara berkelanjutan oleh buruh perempuan di Perkebunan Desa Cibogo.