PEMAHAMAN PENTINGNYA GEMAR MENABUNG DALAM RANGKA MENGENALKAN INFORMASI KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN UANG PADA IBU-IBU PKK DESA BAKTI JAYA - Nur Rachmah Wahidah; Mita Sicillia; Lisa Novia (PENGABDIAN SOSIAL, 2022)
ABSTRACT Creating a comprehensive shopping habit in many people. As a result, unhealthy financial conditions.  Saving is often considered an unnecessary activity. Indeed, the benefits of saving cannot be felt immediately at this time, but even though the benefits of saving will be very pronounced in the future when you have retired from work while enjoying your old age. The financial information system part of the information system used to solve financial and environmental problems has a direct or indirect influence on the flow of money where people know banks, savings and loan associations, and banking and savings products that are carried out can change the paradigm of thinking about the use and management of money that can be used to add financial information. The growth of money in society is very fast where the money is used to finance daily needs and as a means of exchanging payments and sometimes we become very wasteful in expenses that are not very important so that an understanding of the importance of saving is needed, the goal is to be able to  the goal is to educate students to be able to control themselves in using the money they have wisely. In addition, saving activities can train students in managing finances gradually so that in time the students can grow into a society that is skilled in financial management. Keywords: saving, finance, growth  ABSTRAK Menciptakan kebiasaan belanja yang konfulsif pada banyak orang. Akibatnya, kondisi finansial yang tidak sehat.  Menabung sering dianggap sebagai kegiatan yang tidak perlu dilakukan. Memang manfaat menabung tidak bisa langsung Anda rasakan saat ini, tapi padahal manfaat menabung akan sangat terasa di masa yang akan datang ketika Anda sudah pensiun dari pekerjaan sembari menikmati hari tua Anda.Sistem Informasi keuangan  bagian dari sistem informasi yang digunakan untuk memecahkan masalah-masalah keuangan dan lingkungan mempunyai pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap arus uang dimana masyarakat mengenal bank, asosiasi tabungan dan pinjaman, serta produk-produk perbankan dan menabung yang dilakukan dapat mengubah paradigma berpikir tentang penggunaan dan pengelolaan uang yang dapat digunakan untuk menambah informasi keuangan. Pertumbuhan uang di masyarakat sangat cepat dimana uang tersebut digunakan untuk membiayai kebutuhan sehari-hari dan sebagai alat tukar pembayaran dan terkadang kita menjadi sangat boros dalam pengeluaran-pengeluaran yang tidak terlalu penting sehingga diperlukan pemahaman tentang pentingnya menabung, tujuannya agar dapat mendidik siswa/i  untuk mampu mengendalikan diri dalam menggunakan uang yang dimilikinya secara bijak. Selain itu, kegiatan menabung dapat melatih siswa/i dalam mengelola keuangan secara bertahap sehingga pada saatnya nanti siswa/i tersebut dapat tumbuh menjadi masyarakat yang terampil dalam pengelolaan keuangan.Dengan adanya materi tentang pemahaman pentingnya gemar menabung adalah perwujudan dari keinginan warga Muhammadiyah dan simpatisan yang berada di Parung dan sekitarnya dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia-manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt., berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggungjawab kemasyarakatan dan kebangsaan Kata Kunci : menabung, keuangan,pertumbuhan