LEADERSHIP GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS UNTUK EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SDN 1 GALAGAMBA, KECAMATAN CIWARINGIN, KABUPATEN CIREBON, JAWA BARAT - Sugiyarto Sugiyarto; Harjoyo Harjoyo; Waluyo Waluyo (PENGABDIAN SOSIAL, 2022)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerja sama dengan mitra SDN 1 Galagamba yang berlokasi di Jalan Jend. Urip Sumoharjo No. 174  Desa Galagamba Kecamatan Ciwaringin, Kabupaten Cirebon 45167, Jawa Barat. Tujuan  dari PKM membangun kerjasama  antara perguruan tingggi  khususnya  program studi  Sekretari D-III dengan SDN 1 Galagamba,  PKM ini  adalah wujud dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi  dalam berbagi ilmu pengetahuan  yang  dimiliki  oleh dosen  kepada  para guru  khusunya SDN 1 Galagamba. Metode  yang digunakan   dalam pelatihan leadership kepada  guru  ini  dilakukan   dengan cara  tatap muka  yang   diadakan di Aula  SDN 1  Galagamba,  Ciwaringin., di mana   setiap dosen memberikan pelatihan secara  bergantian sesusai dengan  waktu  yang  diajukan  oleh tim PKM  ( 24  s/d  26 maret 2022). Hasil kegiatan ini adalah guru mempunyai kepercayaan diri (self confident) dalam mengelola kelas,  apa pun status kepegawaianya baik PNS maupun masih senagai  tenaga honorer/Guru Tidak Tetap (GTT) sehingga dapat mengendalikan anak didik  dalam kegiatan belajar-mengajar , menciptakan suasana belajar yang kondusif sehingga siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan tenang, mendorong siswa untuk mengembangkan kemampuan semaksimal mungkin, serta menghilangkan berbagai hambatan yang dapat menghalangi terwujudnya interaksi pembelajaran. Kata Kunci: Leadership , Guru, Pengelolaa Kelas, Efektivias Pembelajaran  ABSTRACT This community service activity is in collaboration with SDN 1 Galagamba partners located on Jalan Jend. Urip Sumoharjo No. 174 Galagamba Village, Ciwaringin District, Cirebon Regency 45167, West Java. The purpose of PKM is to build cooperation between universities, especially the D-III Secretarial study program with SDN 1 Galagamba, this PKM is a manifestation of the implementation of the Tri Dharma of Higher Education in sharing knowledge possessed by lecturers to teachers, especially SDN 1 Galagamba. The method used in leadership training for teachers is done face-to-face which is held in the SDN 1 Galagamba Hall, Ciwaringin., where each lecturer provides training in turn according to the time proposed by the PKM team (24 to 26 March 2022). . The result of this activity is that teachers have self-confidence in managing the class, regardless of their employment status, whether they are civil servants or still as honorary staff/non-permanent teachers (GTT) so that they can control students in teaching and learning activities, creating a conducive learning atmosphere. so that students can take part in learning calmly, encourage students to develop their abilities as much as possible, and eliminate various obstacles that can hinder the realization of learning interactions. Keywords: : Leadership, Teachers , Class Management, Learning Effectiveness