RESPON IMUN PADA INFEKSI JAMUR - Dwi Nur Ahsani (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2014)
Jamur merupakan organisme saprofit yang dapat menyebabkan infeksi sistemik pada pasien imunokompromais. Tiap spesies jamur memiliki respon mekanisme yang berbeda- beda untuk dapat menghindari sistem imun host. Upaya penghindaran dari sistem imun host berlangsung tidak hanya terbatas pada modifikasi molekul permukaan saja, tetapi juga modifikasi pada bentuk morfologis dan modulasi pada sistem imun humoral. Artikel ini bertujuan untuk memahami lebih jauh bagaimana sistem imun host terhadap infeksi jamur, serta mempelajari bagaimana respon jamur untuk menghindar dari sistem imun host. Kata kunci : infeksi jamur, imunokompromais, sistem imun humoral.