HUBUNGAN ANTARA KADAR ASAM URAT SERUM DENGAN TINGKAT KEPARAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Utami Setiasih; Erlina Marfianti (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2014)
Latar Belakang Penyakit jantung koroner (PJK) dikenal sebagai penyebab utama kematian. Faktor risiko yang jarang disebutkan yaitu, tingginya kadar asam urat serum. Hubungan yang pasti antara keduanya sebenarnya masih kontroversial dan masih terus diteliti kebenarannya. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa asam urat berkorelasi dengan perburukan PJK. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar asam urat serum dengan tingkat keparahan penyakit jantung koroner di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Desain penelitian adalah cross sectional. Data diambil dengan metode consecutive sampling dari catatan rekam medis pasien PJK periode 1 Januari 2010 - 31 Desember 2012. Subyek penelitian adalah (1) Pasien didiagnosis dokter menderita PJK dengan kriteria PERKI, (2) Kelengkapan rekam medis meliputi nama, umur, jenis kelamin, kadar asam urat, dan tingkat keparahan PJK (kejadian komplikasi). Kadar asam urat yang dipakai adalah kadar asam urat yang pertama kali diukur saat masuk rumah sakit. Tingkat keparahan PJK dibagi kedalam PJK fatal dan non-fatal berdasarkan ada tidaknya komplikasi dan ancaman kematian. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji Chi Square dari total 68 sampel penelitian (n1=n2=34) diperoleh nilai p = 0,28 dengan Rasio Prevalence = 1,643 (95% CI = 1,033 - 2,613). Kesimpulan Terdapat hubungan antara kadar asam urat serum dengan tingkat keparahan penyakit jantung koroner di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Kata Kunci: Asam urat, tingkat keparahan, penyakit jantung koroner