HUBUNGAN PERSALINAN PRETERM PADA PREEKLAMPSIA BERAT DENGAN FETAL OUTCOME DI RSU ISLAM HARAPAN ANDA TEGAL - Arliestianto Noor Eka Putra; Saribin Hasibuan; Yasmini Fitriyati (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2014)
Latar Belakang  Persalinan  preterm masih merupakan masalah  baik di negara berkembang maupun di negara maju oleh karena dapat  menyebabkan banyak risiko  antara lain kematian bayi. Preeklampsia  menjadi salah satu penyebab tersering persalinan preterm dan kematian perinatal yang diketahui selama ini.    Tujuan Penelitian Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara  fetal outcome (kematian perinatal, asfiksia dan berat badan bayi) pada persalinan preterm  yang disertai preeklampsia berat.   Metode penelitian  Penelitian  ini merupakan  studi non eksperimental dengan desain  cross sectional. Subjek penelitian adalah ibu yang melahirkan secara preterm yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 75 orang. Subjek  terbagi dalam kelompok terpapar  yaitu  ibu yang preeklampsia berat dan kelompok kontrol yaitu ibu yang  tidak dengan preeklampsia berat. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data sekunder dari rekam medis. Pengelolaan data menggunakan SPSS dengan  uji  Chi-Square.  Sampel penelitian didapatkan 40 orang sebagai kelompok terpapar dan 35 orang sebagai kelompok kontrol.   Hasil Analisis  bivariat menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok terpapar dan kelompok kontrol pada kejadian kematian perinatal  (p  = 0,013)  dan pada kejadian asfiksia (p= 0,00). Sedangkan pada kejadian BBLR tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok terpapar dan kelompok kontrol (p=0,745).   Kesimpulan Terdapat hubungan yang signifikan antara persalinan preterm disertai preeklampsia berat dengan  fetal outcome,  yaitu kematian perinatal dan asfiksia, serta tidak  ditemukan perbedaan BBLR antara kelompok terpapar dan kelompok kontrol.  Kata Kunci : preterm, preeklampsia berat, fetal outcome.