EFEK LARVISIDA RESIDU MINYAK ATSIRI BUNGACENGKEH (Syzygium aromaticum L.) TERHADAP LARVA INSTAR III NYAMUK Aedes aegypti DI LABORATORIUM - Ninda Devita; Siti Isti’anah (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2014)
Latar Belakang  Pemberantasan vektor secara alami adalah salah satu cara pengendalian demam berdarah dengue. Minyak atsiri bunga cengkeh diketahui memiliki efek larvisida.Syarat larvisida yang baik adalah memiliki persistensi yang cukup lama.   Tujuan Mengetahui efek larvisida residu minyak atsiri bunga cengkeh  (Syzygium aromaticum L.) terhadap larva instar III nyamuk Ae. Aegypti.  Metode Penelitian ini bersifat eksperimental  laboratorium dengan rancangan randomized post test only control group design. Larva dibagi menjadi 4 kelompok dimana tiap kelompok terdiri dari 25 ekor larva dengan  konsentrasi 0,03% v/v, 0,3% v/v, 3% v/v, dan kontrol. Pengukuran mortalitas dilakukan setelah 48 jam perlakuan,setelah satu minggu, larva baru dimasukkan kemudian diamati mortalitasnya. Hal ini dilakukan pada minggu ke I,II,III dan IV.   Hasil Residu minyak atsiri bunga cengkeh dengan konsentrasi 0,03% v/v memiliki efek larvisida sebesar 91,33%  pada minggu I,  sebesar 82,67%  pada minggu II,  sebesar 37,33%    pada minggu III, dan  sebesar 14%  pada minggu ke IV. Sedangkan pada residu minyak atsiri bunga cengkeh  konsentrasi 0,3% v/v dan 3% v/v memiliki efek larvisida  terhadap larva instar III nyamuk Ae.aegyptisebesar 100% pada minggu I, II, III, dan IV.   Kesimpulan Residu minyak atsiri bunga cengkeh memiliki efek larvasida.  Kata Kunci : residu minyak atsiri, Syzygium aromaticum L., Aedes aegypti, larvasida