In Situ Hybridization PADA KANKER PAYUDARA - Ni Putu Diah Witari (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2014)
Kesulitan yang dijumpai pada penanganan kanker payudara adalah terjadinya kekambuhan atau relaps.  Deteksi status HER2 pada pasien merupakan salah satu upaya untuk mendeteksi terjadinya relaps dan juga untuk menentukan jenis terapi yang ada diberikan. Ekspresi protein HER2 dapat dideteksi dengan  immunohistochemistry  (IHC),  sedangkan mutasi  gen  HER2  dapat dideteksi dengan  teknik in situ hybridization baik berupa fluorescence in situ hybridization  (FISH) ataupun  chromogenic  in situ hybridization (CISH). Metode yang digunakan antara penggunaan CISH maupun FISH serupa. Hal yang membedakan antara keduanya adalah  pada CISH  pewarnaannya  bersifat permanen dan terdapat gambaran back-ground. Kelebihan lain yang diperoleh pada aplikasi CISH adalah reaksi peroksidase yang terjadi dapat divisualisasikan pada mikroskop cahaya.   Kata kunci: kanker payudara, HER2, in situ hybridization, CISH, FISH