PENGARUH PEMBERIAN PELEMBAP TERHADAP HASIL TES DISKRIMINASI DUA TITIK PADA PENGHUNI PANTI WREDHA ABIYOSO YOGYAKARTA - Asyahidatul Muchlisah Fitriana; Titis Nurmasitoh; Rosmelia Malik (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2015)
Latar Belakang Proses penuaan yang terjadi pada lansia  mengakibatkan perubahan pada sistem organ, terutama kulit yang dapat mengalami penurunan fungsi  sensoris. Fungsi  sensoris  dapat dideteksi secara sederhana menggunakan tes diskriminasi dua titik. Sementara itu, pemakaian pelembap dapat memperbaiki tampilan dan fungsi kulit pada lansia.  Tujuan Untuk mengetahui perbedaan hasil tes diskriminasi dua titik pada lansia di Panti Wredha Abiyoso Yogyakarta sebelum dan sesudah pemberian pelembap.  Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan pre-test and post-test control group dan melibatkan 32 subjek penelitian yang terbagi pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen.  Hasil Analisis dengan uji T tidak berpasangan menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan hasil tes diskriminasi dua titik yang signifikan antara  kelompok kontrol dan kelompok eksperimen  (p=0,001). Pada kelompok eksperimen, terdapat perbedaan nilai pre-test  dan  posttest  yang bermakna setelah pemberian pelembap  (p=0,007), sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan nilai yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test (p=0,344).  Kesimpulan Terdapat perbedaan hasil tes diskriminasi dua titik yang bermakna pada lansia di Panti Wredha Abiyoso Yogyakarta antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen.  Kata Kunci: pelembap, tes diskriminasi dua titik, lansia