Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk. Tahun 2008-2019 - Audrey Yunita Pratiwi; Ryan Elfahmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk tahun 2008-2019. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi Laporan keuangan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk, dan diambil samplek 12 tahun. Hasil dari analisis regresi linear berganda ditemukan persamaan Y = 13,286 + 0,031 X1 – 0,359 X2. Hasil uji t (parsial) Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Asset dengan thitung 2,156 < ttabel 2,26216 serta nilai signifikansi 0,059 > 0,05. Sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset dengan thitung -3,254 < ttabel 2,22814 serta nilai signifikansi 0,10 < 0,05. Hasil  uji F (simultan) Current Ratio dan Debt to Equity Ratio dengan Fhitung 6,823 > Ftabel 4,10 dan nilai signifikan 0,016. Serta koefesiensi determinasi (R2) sebesar 0,514 atau 51,4% . Kata Kunci : Current Ratio; Debt to Equity Ratio; Return on Asset