Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Investment Pada PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Periode 2011-2020 - Wulida Fajriatil Fitroh; Endang Puji Astutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap return on investment pada PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. periode 2011-2020. Teknik analisis statistik yang digunakan yaitu regresi linear sederhana, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, koefisien korelasi, uji t dan uji f, dan koefisien determinasi. Data dalam penelitian adalah data sekunder yang bersumber dari data keuangan di IDNFinancials. Secara parsial nilai signifikan perputaran kas sebesar 0,080 > 0,05 tidak berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROI sedangkan perputaran piutang 0,000 < 0,05 berpengaruh signifikan terhadap ROI. Hasil penelitian secara simultan sebesar f hitung 55,579 > f tabel 4,74, sedangkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka perputaran kas (X1) dan perputaran piutang (X2) berpengaruh signifikan terhadap ROI.Kata kunci: Perputaran Kas; Perputaran Piutang; ROI