Pengaruh Debt To Asset Ratio Dan Current Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2010-2019 - Syifa Nurfianti; Retno Wulansari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to asset ratio dan current ratio terhadap return on asset  Pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dari tahun 2010-2019. Analisis data yang digunakan meliputi: rasio keuangan dengan DAR, CR, dan ROA, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh debt to asset ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap return on Asset (ROA), sedangkan current ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap return on asset (ROA). Hasil uji F (simultan), current ratio dan debt to asset ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset dengan konstribusi sebesar 81,3%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (20,591) > Ftabel (4,74) dan nilai signifikansi sebesar 0,001. Kata kunci: Debt to Asset Ratio, Current Ratio, dan Return on Asset