Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Produksi Pada PT Fosta Unggul Perdana Di Tangerang - Dewi Fitriani; Diana Azwina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan Departemen Produksi PT Fosta Unggul Perdana Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif sekaligus penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Departemen Produksi PT. Fosta Unggul Perdana Tangerang yang berjumlah 100 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh karyawan Departemen Produksi PT Fosta Unggul Perdana Tangerang yang berjumlah 100 orang ini dijadikan sampel. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh, secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara simultan kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan Y= 6,813 + 0,435X1 + 0,318X2 dan hasil uji F nilai F hitung > F tabel atau (68,446 > 2,31) dan kontribusinya sebesar 58,5%.  Kata kunci: Kepemimpinan; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawan