Pengaruh Capital Adequacy Ratio Dan Non Performing Loan Terhadap Return On Equity Pada PT. Bank Central Asia, Tbk Tahun 2011-2019 - Nurul Latifah; Gatot Kusjono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital adequacy ratio dan non performing loan terhadap return on equity pada PT Bank Central Asia, Tbk periode 2011-2019. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT Bank Central Asia, Tbk dari tahun 2011-2019. Analisis data yang digunakan meliputi: rasio keuangan dengan CAR, NPL, dan ROE, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh capital adequacy ratio (CAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap return on equity (ROE), sedangkan non performing loan (NPL) berpengaruh positif signifikan terhadap return on equity (ROE). Hasil uji F (simultan), capital adequacy ratio dan non performing loan berpengaruh secara signifikan terhadap return on equity dengan konstribusi sebesar 98,4%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (189,555) > Ftabel (4,74) dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kata kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR); Non Performing Loan (NPL); Return on Equity (ROE)