PEMBELAJARAN PERANGKAT LUNAK PERKANTORAN ((MICROSOFT OFFICE WORD, EXCEL, POWER POINT) (STUDI KASUS : INPRES 105294 CINTA DAMAI ) - Fitriana Fitri Harahap; Helmi Kurniawan (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin berkembang dengan sangat pesat, hal tersebut dapat terlihat dari semakin mudahnya seseorang dalam berkomunikasi dan bertukar informasi, bahkan kini tidak lagi terbatas oleh jarak dan waktu. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi kini semakin banyak dikembangkan dan dimanfaatkan diberbagai bidang dan aspek kehidupan guna mencipatakan kemudahan dan efesiensi dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaan manusia. Salah satu bidang yang cukup banyak mendapatkan manfaat atas perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tersebut ialah bidang pendidikan. Pembelajaran dengan memanfaatkan / mengikutsertakan peran teknologi di dalamnya akan lebih menarik, efektif, dan efisien.Sebagai  wujud  Tri  Dharma  perguruan  tinggi  melalui  Lembaga  Penelitian  dan  Pengabdian  Masyarakat (LPPM) Universitas Potensi Utama,  dilaksanakan kegiatan penelitian yang disesuaikan dengan SDM tenaga pengajar. Pelaksanaan  kegiatan  Pengabdian  Masyarakat  dengan  judul  “Pelatihan penggunaan perangkat lunak perkantoran untuk peningkatan ketrampilan  guru SD Inpres 105294 Cinta Damai”, beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang maksimalnya penggunaan fungsi  merge  di  Word,  fungsi rumus-rumus  kondisi  pada  Excel  dan  animasi  serta  multimedia  di  PowerPoint. Hal  inilah  yang  melatarbelakangi  tim  pengabdian  untuk  memberikan   pelatihan Pelatihan perangkat lunak perkantoran yaitu Microsoft  Word,  Microsoft  Excel dan  Microsoft  PowerPoint  yang  tergabung  dalam  satu  paket  perangkat  lunak Microsoft  Office    ini agar para guru dapat memasukkan peran teknologi didalamnya.