PELATIHAN STRATEGI PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM BAGI GURU SMA - Fajriana Fajriana; Muhammad Muhammad; Safriana Safriana (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2021)
Pembelajaran secara daring adalah salah satu alterantif dilakukan oleh para tenaga pengajar di sekolah disebabkan karena adanya penutupan sekolah dan untuk mengantisipasi penyebaran virus covid-19. Selain itu, perkembangan teknologi juga telah merubah bentuk pembelajaran yang berbasis luar jaringan (luring) menjadi dalam jaringan (daring). Hal Ini menjadi tantangan tersendiri bagi para pendidik dalam menciptakan suasana pembelajaran yang terencana dan efektif agar siswa dapat memahami materi yang diberikan. Khususnya bagi guru IPA dan matematika SMA di kabupaten Aceh Utara. Sebagian besar guru belum memahami pelaksanaan pembelajaran secara daring yang efektif diterapkan bagi siswa. Selain itu, belum adanya pelatihan khusus untuk mendukung pembelajaran secara daring. Melalui kegiatan pelatihan penggunaan Google Classroom kepada guru SMA khususnya mata pelajaran Matematika dan IPA (kimia, fisika, biologi) di SMA Negeri 1 Dewantara, mampu meningkatkan pemahaman guru tentang strategi pembelajaran secara daring.  Guru-guru sangat antusias dengan kegiatan pelatihan ini dan 59% guru sangat setuju bahwa kegiatan ini dapat membantu meningkatkan wawasan mereka tentang pembelajaran daring.