Pembinaan Ekonomi Mandiri bagi UKM Keripik Pisang Melalui Peningkatan Produksi dan Manajemen Pemasaran - Trija Fayeldi; Yuniar Ika Putri Pranyata; Riski Nur Istiqomah Dinnullah (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2020)
Desa Cendono merupakan daerah penghasil buah pisang di Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan. Banyak masyarakatnya yang mengolah pisang tersebut menjadi keripik. Proses pembuatan keripik ini terdiri dari empat tahap, yaitu tahap pengupasan dan pencucian, tahap pengirisan, tahap penggorengan dan tahap pengemasan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam usahanya ini antara lain efisiensi waktu dan produktivitas rendah, kualitas produk belum optimal, kurangnya inovasi pengemasan produk, tidak ada diversifikasi produk, omzet tidak dapat diperoleh dengan maksimal. Solusi permasalahan yang ditawarkan oleh tim PKM Unikama adalah desain dan pembuatan mesin pengiris pisang, mesin modifikasi fryerspinner, dan sealer dalam usaha peningkatan kuantitas dan kualitas produksi keripik mitra, pengembangan produk keripik pisang dengan varian rasa dan kemasan yang ekonomis, pembuatan web online dan pemasaran berbasis e-commerce, pembuatan banner pemasaran pada tempat produksi. Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan program, dan tahap evaluasi dan monitoring. Tahap persiapan meliputi desain dan pembuatan mesin, dan website e- commerce dan pemasarannya secara online. Tahap pelaksanaan meliputi kegiatan pendampingan penggunaan mesin. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain efisiensi waktu produksi, diversifikasi produk, dan jangkauan pemasaran yang semakin luas. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa efisiensi waktu produksi dan perluasan jangakauan pemasaran dapat meningkatkan omzet mitra melalui pemberdayaan ekonomi secara mandiri.