Workshop Web Development Menggunakan PHP Data Object di SMK Cyber Media Jakarta - Entis Sutrisna; Tomi Hidayat; Ichsan Ramdhani (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2020)
SMK Cyber Media adalah SMK yang memiliki kejuruan dalam bidang teknologi informasi. Permasalahan pada siswa dan siswi SMK Cyber di jurusan teknologi informasi adalah dalam pengembangan web masih menggunakan MySQL extention yang rentan terhadap serangan SQL Injection. Tujuan workshop ini adalah memberikan pembinaan kepada peserta dalam pengembangan web dengan menggunakan PHP Data Object. Metode yang digunakan adalah pembinaan yang terdiri dari pemaparan materi dan pelatihan tentang pembuatan koneksi, CRUD, dan penanganan session menggunakan PHP Data Object. Hasil dari pengujian terhadap pembinaan implementasi PHP Data Object peserta diperoleh nilai rata-rata 81,5 ± 4,08 dalam pembuatan koneksi, 81,9 ± 4,36 dalam CRUD, dan  81,5 ± 4,08 dalam penanganan session. Adanya workshop memberikan peserta kemampuan yang cukup baik dalam mengembangkan aplikasi berbasis web dengan menggunakan PHP Data Object