PELATIHAN COOPERATIVE LEARNING BAGI GURU-GURU SMK MUHAMMADIYAH 2 TANGERANG SELATAN - Pari Purnaningsih; Darmawati Darmawati; Nur Najibah Sukmawati; Resti Isnaeni; Afrianti Wulandari (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2020)
SMK Muhammadiyah 2 Tangerang Selatan menuntut guru- guru untuk selalu dapat mengikuti pelatihanpengajaran agar para guru senantiasa dapat mengembangkan kemampuan masing-masing individu dalammenyampikan mata pelajaran. Keterbatasan waktu dan jarangnya ada pelatihan guru yang dapat merekajangkau dengan mudah membuat mereka jarang mengikuti pelatihan. Untuk mengatasi permasalahantersebut maka kami tim dosen Universitas Pamulang dalam rangka melakukan tri dharma perguruantinggi yaitu salah satunya adalah Pengabdian Kepada Masyarakat, menawarkan diri untuk hadirmemberikan wawasan yang berbeda tentang Cooperative Learning. Kegiatan pengabdian kepadamasyarakat berupa Pelatihan Cooperative Learning untuk Guru – Guru SMK Muhammadiyah 2Tangerang Selatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam pengembanganpembelajaran guru. Kemampuan mengembangkan pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan motivasisiswa untuk belajar terutama dalam bekerja kelompok dan saling bertukar pikiran untuk memecahkanmasalah bersama. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru-guruSMK Muhammadiyah 2 Tangerang Selatan yang berjumlah 31 orang. Pelatihan Cooperative Learninguntuk Guru-Guru SMK Muhammadiyah 2 Tangerang Selatan dilakukan dengan metode ceramah,demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konseppengantar dan teori media pembelajaran. Metode demonstrasi digunakan untuk menunujukkan tahapanpembelajaran menggunakan model Cooperative Learning. Sedangkan metode latihan digunakan untukmempraktikkan pembelajaran dengan menggunakan model Cooperative Learning. Dan tanya jawabdilakukan untuk memberi kesempatan peserta pelatihan berkonsultasi dalam mengatasi kendala yangdihadapi dalam menerapkan model pembelajaran tersebut.